Кшк (kshk) wrote,
Кшк
kshk

  • Mood:
  • Music:

Это храм

Подруга Ната, известная вам уже по замечательной истории про пастушка, блядь, с дудочкой, нахуй, в наш замечательный институт ходила не плохо, а очень плохо. Можно сказать, не ходила вовсе. Забивала, будем откровенны, настолько, что большинство преподавателей в лицо ее просто-напросто не знало. В том числе, декан, который, к несчастью, вел у нас специальность – собственно литературное редактирование (до сих пор не понимаю, как этот предмет можно было теоретизировать). Вел он ужасно – нудно, уныло, бессмысленно и беспощадно. Но самым неприятным было, когда он решал доказать студентам (взрослым людям-вечерникам, между прочим) свое несомненное интеллектуальное превосходство посредством задавания идиотских вопросов, заведомо не имеющих однозначного ответа. Вообще вопросы были разные, но один он явно считал коронным и раз в год задавал обязательно.

И вот зашел он как-то с сияющим лицом (мы сразу заподозрили, что сейчас будет) и вопросил: "Поскольку вы – уже студенты 4-го курса, ответьте мне, что такое литература?" По аудитории пронесся хоровой вздох, кто-то расслабленно ополз по парте, кто-то открыл книжку, кто-то зашуршал шоколадкой, мы с Вовкой, переглянувшись, начали выдирать листочки для буриме... Разумеется, декан знал, что во втором семестре предпоследнего курса мы перестанем даже пытаться что-то лепетнуть от греха подальше.

Он повторил вопрос, и, конечно, никто даже не попробовал ответить. Когда он закинул невод в третий раз и приготовился, собственно, заклеймить нас позором невежества и низринуть в бездну нашей незначительности, в тишине раздался голос Наты. Был он тихим, но подействовал на присутствующих, словно удар грома.

– Что? – ошалев от неожиданности не меньше нашего, переспросил декан. – Что Вы сказали, э-э-э-э-э, девушка на последней парте, вот Вы, да, рядом с Владимиром?.. – не менее охуевший Владимир при этом воззрился на Нату как на потенциального обитателя комнаты с мягкими стенами.
– Литература – это храм! – громче повторила Ната, совершенно невинно (на грани с бесстыжестью) глядя на декана голубыми глазищами.
– Какой храм?! Что?! Почему?! – все больше получился он, пытаясь собрать жалкие остатки порванного шаблона.– Мы же не о том! Храм – это религия, это не искусство!
- Литература – это храм! – словно загипнотизированная, уверенно повторила Ната, глядя куда-то поверх его прилизанной головы.
Я проследила направление ее взгляда, и мне открылась истина гораздо более дебильная и менее ожидаемая, чем просто внезапное сумасшествие подруги. В аудитории, в которой мы просидели без малого четыре года, вытерпливая дебильный вопрос, все это время над доской висел плакат, черным по белому гласящий: "Литература – это храм, куда можно входить лишь с чистой совестью и благородными стремлениями. С. Шаумян".
Tags: байки, ебанись!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments