?

Log in

No account? Create an account
Флэшбэк - Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Флэшбэк [Dec. 4th, 2010|08:35 pm]
Кшк
[Current Mood |"точка и ша"]
[Current Music |Tracy Chapman - Fast Car]

Чищу комп, удивляюсь находками. Много тяжелой воды утекло с 2005 года. Я молодец и научилась рассказывать правду, только правду и ничего, кроме правды. А тем, кто просит правду, а потом не хочет ее слушать, не говорю ничего. Нафиг надо.

Сказки для сказочника

Ты – сказочник. Ты рассказываешь сказки всем, кто готов их слушать, и не можешь иначе. Сказочник – это призвание, наказание, карма, тавро… назови, как угодно, накидай ворох синонимов – сущность явления от этого не изменится. Люди внимают тебе, разинув рты, горюют вместе с твоими героями, смеются вместе с ними, рождаются и умирают согласно сюжету, когда тебе, сказочнику, заблагорассудится.

Я не умею рассказывать сказки всем, кто готов их слушать. У меня особый талант, благодаря которому, собственно, мое место рядом с тобой не может быть занято никогда и никем. Мои сказки – только для тебя. И когда ты иссякаешь и больше не можешь дарить свои слова всем, кто готов вязать их в букеты или даже снопы, - то приходишь ко мне. И просишь рассказать сказку для сказочника… Принцип давно сформулирован: «Он играет им всем. Ты играешь ему. Так позволь я сыграю тебе».


«Расскажи, что я сильный», – просишь ты. И я рассказываю. С подробностями. В деталях. Самозабвенно. Аргументировано. Потому что сказочник сам обязан верить в то, что плетет… иначе не поверит слушатель.
«Расскажи, что я летучий», – просишь ты. И я рассказываю. С нежностью описывая каждое перо, или каждую чешуйку, или каждую складку кожи – в зависимости от того, птичьими, драконьими или бетмэновыми крыльями решила наделить тебя сегодня.
«Расскажи, что я свободный», – просишь ты. И я рассказываю. О волшебных городах, в которые ты обязательно поедешь. О теплом доме, который ты обязательно построишь. О прекрасных женщинах, которые будут любить тебя, и которым ты сможешь ответить тем же.
«Расскажи, что я красивый», – просишь ты. И я рассказываю. Никто не знает так, как я, насколько это близко к правде, если сбить с тебя все понты, пафос, усталость и прочее, и прочее…
«Расскажи, что я волшебный», – просишь ты. И я рассказываю. Опять – очень убедительно. Ведь человек, заполучивший персонального тэйлера, волшебен по определению.

А иногда, когда совсем уже край, и сил больше нет, и свет черпать неоткуда, ты просишь: «Расскажи, что мы вместе». И я рассказываю. Только сажусь так, чтобы ты не видел моего лица. Моментами оно дергается, потому что эта сказка сплетается из моих нервных окончаний. Но я рассказываю. Об эскалаторах, на которых мы целуемся. О кофе в маленьких кафешках. О королевском утре, в котором нас двое. О мыслях, которые мы думаем хором. О переплетенных пальцах. О холоде, которого мы не замечаем. О тихом смехе в темноте. О теплом дыхании около уха, в котором слова скорее угадываются, чем слышатся. И я рассказываю долго-долго-долго… Когда я теряю контроль, горло перехватывает и голос срывается, ты сонно договариваешь последнюю фразу за меня. «Они жили счастливо. И не умерли никогда…» И отключаешься. А я включаю песню – всегда одну и ту же.

There is fiction in the space between
The lines on your page of memories
Write it down but it doesn't mean
You're not just telling stories
There is fiction in the space between
You and me

There is fiction in the space between
You and everybody
Give us all what we need
Give us one more sad sordid story
But in the fiction of the space between
Sometimes a lie is the best thing
Sometimes a lie is the best thing


Мне надо сшить себя по кускам для нового дня, в котором будут новые сказки сказочника. А значит, и новые сказки для сказочника.
Луна с надкусанным боком заглядывает в окно. Она ничего не хочет об этом знать.

3.01.05 г.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rungwe
2010-12-04 06:48 pm (UTC)
сильно
А
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2010-12-04 07:56 pm (UTC)
Другая жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kshk
2010-12-04 07:57 pm (UTC)
Спасибо.
Хотя вряд ли имеет сбызл его говорить от лица той меня, что писала это пять почти шесть лет назад.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear_micky
2010-12-04 08:21 pm (UTC)
Сильно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2010-12-04 08:31 pm (UTC)
Ха, я как раз нашла написанное через через пару лет после этого.

Поначалу совершенно честно пытаешься забыть все, вплоть до мелочей. Нет, не так. Именно эти мелочи и пытаешься забыть в первую очередь.
Как он молча смотрит, когда спокоен, – голова чуть склонена к плечу. Конечно, сверху смотрит – рост позволяет… но одновременно как бы и чуть снизу. Глаза темнущие. Цвета камней в прозрачном осеннем пруду. Когда Б. Г. спел свою «Камни в холодной воде» – хиппозная моя компания на полном серьезе спорила, какой это цвет. Обычно сходились на том, что голубой или зеленый. А я не соглашалась. Потому что в детстве до середины сентября купалась в таком вот прозрачном пруду (это под Питером-то!). Температура воды – градусов десять, как только нырнешь, - обручами схватывает шею, руки и ноги. Но зато видно до самого дна – никто ил не баламутит, дурных нема в такую холодину нырять. Вода – темно-коричневая… каряя… и камни такие же. Да, «цвет глаз у моей любви – как камни в холодной воде»…
Потом – как он смеется. Не просто когда ему очень смешно – в голос, сгибаясь пополам, ужасно заразительно. А как смеется, когда ему хорошо…просто потому что. Тихо, коротко, но так, что сердце подпрыгивает куда-то к горлу, да там и остается, пока не растает послезвучие. Его смех в темноте. Когда нет нужды открывать глаза, чтобы увидеть лицо. И когда думаешь: «Если вспомню этот смех перед смертью – умру счастливой».
Потом – как он улыбается. В уголках глаз разбегаются морщинки, а возле уголков губ появляются крохотные светящиеся ямки, которые неудержимо хочется погладить мизинцем.
Потом – что одно его плечо выше другого, что кисти рук – небольшие относительно роста и красивые, что костяшки пальцев, ребра ладони и запястья созданы, чтобы нежно прикасаться к ним губами.
Потом – что кожа его пахнет сушеной ромашкой, а дыхание – зелеными яблоками, хотя зубную пасту с таким вкусом, кажется, еще не продают.
Потом… потом… потом… Забываешь до крика. И еще забываешь. И еще. Тогда воспоминания надувают тебя и приходят во сне. Поэтому иногда утром старательно не открываешь глаза, надеясь удержать на ресницах отзвуки смеха и послевкусие губ.

А потом внезапно озаряешься и бросаешь это гиблое дело. И забиваешь на забывание. И разрешаешь себе помнить. Хотя бы просто потому, что это дорого тебе, и нельзя так долго насиловать память в извращенной форме. А еще потому, что те, кто придут (уже пришли) после тебя, никогда не споют ему такую Песнь Песней. А еще потому, что он тоже помнит, как ты смотришь, как улыбаешься и какого цвета твой смех в темноте. А еще потому, что «это не может кончиться вместе с сердцем». А еще потому, что клевер и мед в ладони – это лучше, чем пепел и лед. А еще потому, что уже отпустила его. И наяву. И во сне. На десять жизней вперед. А еще потому, что, если небо упадет, мы этого просто не заметим. Ведь небо – это просто отброшенное стрекозиное крылышко, которое по одной из многочисленных прихотей Великого Железнодорожника неподвластно закону тяготения. А мы… мы просто держимся за свое vertigo.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear_micky
2010-12-06 09:01 am (UTC)
Ага... И такое знакомо...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2010-12-06 09:10 am (UTC)
Вообще забавная у меня лента - в 2005 на этот текст откликнулись только девочки. Сейчас - только мальчики.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear_micky
2010-12-06 09:19 am (UTC)
Все мы меняемся. И вокруг нас тоже что-то меняется. Вот и реакции такие в ответ. Я уже стараюсь не задумываться над ответными реакциями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaitana
2010-12-06 10:42 am (UTC)
Очень хорошая сказка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2010-12-06 10:55 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uncklediusha
2010-12-09 08:08 pm (UTC)
История. Такие вещи порой нужно перечитывать.


Страшно люблю Вас читать. Прямо-таки неистово.
Поэтому стремительно добавился.
Спасибо за Ваши посты.

Моё почтение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2010-12-09 08:29 pm (UTC)
Спасибо.
Мне приятно.
(Reply) (Parent) (Thread)