?

Log in

No account? Create an account
Свежее гендерное решение - Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Свежее гендерное решение [Dec. 19th, 2008|01:50 pm]
Кшк
[Tags|]
[Current Mood |bouncybouncy]
[Current Music |Sray Cats - Summer Nights]

Вообще-то, сие писалось для корпоративной газеты, что-то давным-давно рассказывалось в ЖЖ. Пусть будет в честь пятницы.

Любая уважающая себя редакция – это дурдом. В случае нашей газеты – дурдом из одного человека, но обычно он куда более масштабен, в его бурную деятельность вовлечены журналисты, редакторы, корректоры, рекламщики, маркетологи… Когда-то мне посчастливилось провести пару лет в одном издательском дурдоме Питера. И в течение полугода я была там Настоящим Мужчиной.

Сначала ничто не предвещало беды. В газете была колонка под многообещающим названием «PRO это». Ну да, именно это. Ни шатко, ни валко в нее пописывали какие-то странные личности: психологи, сексологи, и т. п. И вот решено было ее оживить, отдав на откуп одному из штатных журналистов. Чтобы он, значит, в нее душу вложил и получил читательский отклик. Редакция собралась на планерку.

Гендирдефисглавред сказал:

- Я, собственно, уже решил, кому отдать колонку. На мой взгляд, в редакции есть только один настоящий мужчина. Это… – тут все мысленно попрощались с неплохим гонораром, потому что кто же мужественнее шеф редактора Максика — экс-культуриста, чемпиона СССР? – Катя Молочникова!

- Ээээээээээээээээээ… – ответила я. Подумала и добавила. – Ыыыыыыыыыыыы!
- Вас что-то не устраивает? – осведомился гендирдефисглавред.
- Скажу Вам, Борис Васильич, как мужчина мужчине – задушевно начала я. И увидела страшные глаза шеф-редактора. Черт, осторожнее надо с ориентацией-то! – Как женщина женщине… - глаза стали еще страшнее. - Как сотрудник руководителю… - вот наконец нужные слова! – Я согласна.
- Идите и творите! – позволил гендирдефисглавред. – Потом принесете на подпись.


Лирическое отступление о соавторе

И я пошла Творить. В общем, не особенно представляя, что именно собираюсь натворить. Точнее, кого именно, потому что работу надо делать хорошо. И, если уж автор колонки, - так чтоб как живой!
Сначала я придумала красивое сочетание имени-фамилии – Вадим Димиров. Звучит? Звучит! Потом прикинула, что лет ему будет где-то 35. На этом процесс несколько застопорился, и я решила, что мне, все-таки, необходим помощник мужского пола. И я позвала рекламного журналиста Петра.

Рекламный журналист Петр (в дальнейшем – РЖП) заслуживает отдельного абзаца. Или даже двух-трех. Он был веселым, небесталанным, но страшно ленивым чуваком. Собственно, только страшно ленивый чувак способен годами писать статьи про потрясающие свойства хрустящих хлебцев, холодильников и пылесосов. Не столь ленивый сломается максимум через годик и пойдет искать лучшей доли. РЖП выдерживал дико креативный ад прессух и промоакций достаточно стоически. На моей памяти он сломался только один раз, когда джин «Синебрюхофф» повез нас кататься на пароходике и коварно решил разнообразить фуршет культурной программой с загадками, пением и танцами.

В какой-то момент в проходе между столиками, точно чертик из коробочки, возникла абсолютно круглая небольшая женщина в ватном костюме из ядовито-желтого атласа, в такой же атласной шапочке с вислыми заячьими ушами. К ногам у нее были привязаны деревянные разделочные доски (видимо, символизирующие лыжи), в руках были такие же доски (видимо, символизирующие что-то непонятное). Угрожающе притопывая ножными досками, гигантский зайчик-мутант звонко хлопал себя по бедрам досками ручными. РЖП наклонился ко мне и тихо сказал: «Я вот сейчас отключу свое сознание, потому что оно не выдерживает такой сильной концентрации инферно. А ты, пожалуйста, досмотри до конца и все запомни. Потом перескажешь – я напишу в статье». И утомленно прикрыл глаза…

Иногда РЖП переставал откликаться на свое имя. И на фамилию. И на «эй, ты!». И на «мать твою!». Это означало, что он придумал себе новые имя и фамилию, и обращаться к нему надо только так. См. выше про любую приличную редакцию и дурдом. Я, в общем, привыкла быстро, меня это веселило, а вот бедных менеджеров по рекламе, работавших с ним с тесном контакте, раздражало и пугало.

В тот знаменательный день, когда я решила, что этот человек вполне сгодится мне в соавторы, РПЖ потребовал, чтобы его называли исключительно и только «Снежок Лапкин».
Я с трудом взяла себя в руки и спросила: «Снежок Лапкин, не хочешь ли ты заниматься со мной сексом? 700 рублей колонка!». РЖП мое предложение показалось весьма заманчивым, он оторвался от тысяча восемьдесят третьей с половиной рекламы булочек «Уплетайки» и бодренько включился в работу.

Рождение героя

Отталкиваясь от уже рожденного имени нашего героя, мы начали придумывать ему внешность и биографию.

- Не красавец, но лицо интересное, - предложила я.
- Боб Марли? – живо откликнулся РЖП.
- Ну-у-у, - усомнилась я, - вряд ли человек с такой внешностью является сексуальным идолом миллионов россиянок.
- Петросян?
- Где ты там вообще увидел лицо, не говоря уж об «интересное»? И потом, наш мальчик помоложе будет.
- Киану Ривз?
- О, ближе к истине!

В общем, методом долгого перебора остановились на Дэвиде Духовны. С фото долго морочиться не стали – нашли в Сети подходящее и слегка подфотошопили слишком характерный нос. Но внешне актер все равно остался, мягко говоря, узнаваемым. Черт с ним, решили мы, все равно рано или поздно читатели нас запалят. Ха-ха…

Мужание героя
Постепенно Димиров обрел две «вышки» (первая – «примат», вторая – психология), начал предпочитать в одежде кашемировые свитера, вельветовые брюки и дорогие ботинки на толстой подошве, привык передвигаться на неновом «Форде», переселился в Москву, будучи питерцем, полюбил виски и завел кошку сомалийской породы.
Все это происходило посередь оупен-спейса, т. е. на радость всей остальной редакции, которая радовалась новому развлечению, как дитя, и не оставляла без комментариев ни один шаг нашего многотрудного процесса.

Теперь осталось определиться с характером героя. Тут мы сошлись довольно быстро.

- Он будет козел! – тоном, не терпящим возражений, заявила я.
- Но чертовски обаятельный! – таким же тоном добавил РЖП.

Мы ударили по рукам, и скоро первая колонка под названием «Особенности сексуальной охоты» легла на стол к гендирудефисглавреду. Он сделал пару незначительных правок – чисто для поддержания реноме – и великодушно разрешил отдавать на верстку.
Мы, ни на что особо не рассчитывая, добавили в финал сакраментальное журналистское «пишите – обсудим», и с тем разошлись по домам.

Утром он проснулся знаменитым…
Утром номер попал в руки целевой аудитории. Я пришла на работу, залезла в почту… и обалдела. Ящик ломился от писем на имя Вадима Димирова. Им возмущались. Им восхищались. Его просили заткнуться навсегда. Его умоляли писать еще.
Знаете, как чувствуешь себя, наколов 400 тыс. человек, когда ты, в общем, не собирался этого делать? Чрезвычайно странно.

Димиров оперялся, окрылялся и набирал форму. Каждую пятницу вечером мы с РЖП объявляли всем, что настало «время секса», и часа на полтора превращались в свое монструозное детище – козла, но чертовски обаятельного. Он шутил, флиртовал, отвечал на письма в колонке (лично – ни-ни, это уже этика!), спорил, провоцировал, работал бесплатным психологом… Писем ему приходило все больше и больше, начали присылать фото, назначать встречи и намекать на возможность «отношений». Наглый самец знай себе посмеивался…

Как-то перед Новым годом мы решили, что надо показать Димирова с другой стороны – с лирической. И он неожиданно для себя (и для нас, собственно) выдал слезогонный опус «Время оправданий» – о том, как, струсив, потерял свою единственную настоящую любовь.
Удивительное дело. Женщины, которые в реальной жизни спустили бы на него всех собак, пожалели и приголубили симпатичного публичного персонажа. И только одна читательница написала возмущенно: «Теперь, увидев ваше истинное лицо, Вадим, я поняла, кто вы. На самом деле вы – совсем не такой, как на фото. Вы – маленький, толстый и лысый. По ночам вы лежите рядом со своей старой некрасивой женой и мечтаете о сотнях прекрасных женщин, которых вам никогда не видать!»
Вадиму пришлось молча признать, что он, действительно, выглядит не совсем так, как на снимке, и отдать должно прозорливости читательницы.

«Напишите, как у него не получилось…»

В общем, популярность набирала обороты, Димирова неофициально признали в редакции «проектом года». Немного тревожило только одно: Вадиму совершенно не писали мужчины, так сказать, товарищи по оружию. Но в этом, сам о том не ведая, нам помог гендирдефисглавред. Как-то, будучи, видимо, не в настроении, он позвал меня и повелел: «Напишите-ка, Катя, как у этого вашего Димирова не получилось c женщиной. Да-да, в физическом смысле! А то он какой-то у вас слишком успешный. Все, идите».

Я покинула начальственный кабинет в некотором, мягко говоря, недоумении. Мне было, опять же, мягко говоря, трудно примерить ситуацию на себя, даже будучи многократно признанной Настоящим Мужчиной. Естественно, первым дело я отправилась за консультацией к РЖП (которого в тот день звали, как сейчас помню, Филиппок К. Дик), и сообщила ему, что у нас проблемы. Узнав суть проблем, он окаменел лицом и соавторствовать в подобном сюжете категорически отказался, несмотря на все мои уговоры и посулы. Шеф-редактор, не признанный, как мы помним, достойным звания Настоящего Мужчины, мстительно хихикал и наблюдал за моими метаниями.

Я обратилась за помощью к мужскому населению мессенджеров. Только два человека по большой дружбе поделились со мной какими-то фактами, но выглядело это все так тупо, что для использования в высокохудожественном тексте никак не подходило.
Пришлось писать что-то самой, выкручиваться и острить.
Колонка вышла в свет, и через несколько часов Вадиму совершенно неожиданно начали писать мужчины. Один за другим. Один за другим. Что у всех бывает. Чтобы не дрейфил и не смущался. Что один раз не… и всякое такое.
Димиров, естественно, был тронут до глубины души, а, кроме того, доволен внезапной победой над второй частью аудитории.
В общем, народ у нас хороший, сочувственный…

Эпилог

Вадим Димиров просуществовал около года, потом в редакции произошли перестановки, я оттуда ушла, колонка тихо загнулась. Было это три года назад. И вот совсем недавно я продала в один не то чтоб сильно популярный журнал статью, подписанную именем «покойного» Вадима. Номер журнала вышел, через некоторое время мне позвонили из его редакции и странным голосом сказали, что пришло необычное письмо на имя Вадима Димирова.
«Дорогой Вадим! – говорилось в письме. – Это очень хорошая статья, но про секс у вас получалось еще лучше. Может быть, вы снова начнете писать про это? Кстати, все хочу спросить: правда ведь, фото тогда было не ваше, а Ричарда Гира?..»

Так-то. Настоящие герои не умирают насовсем!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shalapanova
2008-12-19 07:58 am (UTC)
Рыдаю...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2008-12-19 08:02 am (UTC)
Вы же просили вчера позитива, коллега?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shalapanova
2008-12-19 09:04 am (UTC)
а где ссылка на то, как у него не получилось?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2008-12-19 09:05 am (UTC)
Утеряна в веках. В ЖЖ этого не было, а статьи я не хранила сдуру.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maxifed
2008-12-19 07:59 am (UTC)
Мощно! Мегакруто! Просто восхищен в натуре. Эх, жалко, что не участвовал в таком мегапроекте
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2008-12-19 08:03 am (UTC)
Неуязвимый капитан Скарлетт!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maxifed
2008-12-19 08:46 am (UTC)
Точно. Он.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: harchenko_slava
2008-12-19 08:01 am (UTC)
вот она обратная сторона творчества
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2008-12-19 08:03 am (UTC)
И не говори.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: old_loner
2008-12-19 08:42 am (UTC)
и начну я жить по второму кругу
разведусь с женой заведу подругу

(с)М.Кочетков
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rungwe
2008-12-19 08:48 am (UTC)
зверский отжигг, Катьхен:)
... as you made my day...(c) Bob Marley
A
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thorgal
2008-12-19 09:28 am (UTC)
Вадик, я Вас обожаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2008-12-19 09:37 am (UTC)
Ах... *зардевшись*
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carsy
2008-12-19 09:51 am (UTC)
обалденно))) поэтому я боюсь читать газеты, смотреть телевизор и больше всего в жизни ненавижу знакомиться лично со звездами))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vi_
2008-12-19 09:57 am (UTC)
Браво!

Вообще "носители псевдонимов", особенно настолько характерные, довольно часто начинают жить своей жизнью, к вящему удивлению своих создателей. А читатели свято верят в написанное...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borgamot
2008-12-19 10:44 am (UTC)
Даа...Как у него не получилось-2 и потом, как у него получилось-102. Бесконечное действо, фантом.
Здорово, Катерина. Сейчас бы покатило - в качестве анти-кризисанта...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vidrik
2008-12-19 11:08 am (UTC)
О да, Вадим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zigzica
2008-12-19 11:44 am (UTC)
я в дичайшем восторге! эх, мне бы такое... гнию тут художником!!!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denis_tsyplakov
2008-12-19 12:13 pm (UTC)
respect!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denis_tsyplakov
2008-12-19 12:14 pm (UTC)
Может в газете такую колонку завести? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2008-12-19 12:17 pm (UTC)
Ты готов вести ее от женского лица?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denis_tsyplakov
2008-12-19 12:21 pm (UTC)
по любому нет :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2008-12-19 12:29 pm (UTC)
А мне уже никто не поверит...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: namib
2008-12-19 01:23 pm (UTC)
роскошная история!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stop_igra
2008-12-19 04:58 pm (UTC)
рыдаю, спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxime_gaudeo
2008-12-19 05:44 pm (UTC)
хотела бы я ТАК владеть словом :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valka
2008-12-22 03:54 pm (UTC)
Вспомнила эту историю, да -:))
А вот тебе - милое http://sasha-smilansky.livejournal.com/95551.html
(Reply) (Thread)