Кшк (kshk) wrote,
Кшк
kshk

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Заметки на запястьях

Человек — это такая специальная скотина, которая моментально привыкает к хорошему.
Например, в детстве я жила в доме, где горячей воды не было по определению - только холодная. Впрочем, рядом стояли дома и без воды вовсе, с уличным сортиром. А зимой на улице, простите, -40-50 по Цельсию. Походы за водой к колонке для соседей были в норме, а нам доставались только тогда, когда трубы перемерзали. И ничего, жили. Воду грели. К знакомым мыться отправлялись. Ну или в баню. А сейчас я живу в городе, где горячее водоснабжение, все-таки, у подавляющего большинства жителей. И отключение этого самого водоснабжения на три недели воспринимаю как личное оскорбление. Привыкла к хорошему потому что.

Или вот сигареты. Во времена хипповской молодости болгарское курево было роскошью — "Стюардесса", "Ту", "Родопи", "Интер"... не говоря уж о самых дорогих "БТ" (50 коп. пачка). Садили за милую душу и радовались. Сейчас я курю исключительно "Вирджинию", если ее нет в одном магазине — иду в другой. А если мимо пройдет кто-то, курящий "болгарию", начинает тошнить. Физически. Привыкла к хорошему потому что.
Upd. Вообще уже даже электронные сигареты курю, прихотливо перебирая десятки ароматизаторов.

Ну и кучу таких примеров можно нарыть — сложилось так, что сейчас все по-другому: и душ горячий дважды в день, и сигареты с "пристрастием к марке", и шмотки с обувью можно придирчиво выбрать, и выбирать из десяти марок шоколада, а не из кондитерской плитки "Привет" и конфет "Кавказские". Это все упало на нас, потому что так повернулся ход событий. Случайно упало. И мы быстренькое привыкли. К хорошему. И даже его поругиваем. И вроде оно даже какое-то не очень хорошее...

Но я, на самом деле, совершенно не о социалке. Я, как водится, о духовном. Все наши некровные близкие отношения — любовные ли, дружеские ли — результат божественного провидения, прихотливого изгиба кармы, цепочки случайностей. Пусть каждый назовет, как нравится. Мы с одним персонажем как-то ради интереса подсчитали, не особо углубляясь, что с каждой стороны было не менее десятка случайностей (одушевленных и нет), приведших к знакомству — от "не работай я там, не оказалась бы в будни в командировке в Мск" и "а с тем, кто нас познакомил, я познакомилась на Стихире, т. е. дело в стихах" до "я вообще не собирался поступать в этот вуз, но пролетел в универ" и "а в тот день, кстати, была не моя смена, я с кем-то поменялся". Т. е., грубо говоря, произошло самое настоящее чудо. Можно не делать из этого никаких выводов, а можно - самые разные. Мне лично мил один.

Если случилось так, что человек стал тебе близок и дорог и что это взаимно — не смей привыкать к хорошему. Радуйся каждой секунде, проведенной вместе. Каждому взгляду, предназначенному тебе. Каждому прикосновению. Каждому знаку внимания. Каждой улыбке. Всему.
Не смей, сука, привыкать к этому. Не вздумай. Этот человек изначально достался тебе бесплатно, на халяву, волшебным образом. Даже если потом ты пахал, как Холстомер, чтобы удержать его рядом — все равно не забывай об этом. Не при-вы-кай. Это все - подарок, доставшийся очень ненадолго, потому что человек — животное смертное. Причем естественно быстротечно смертное. Если привалило счастье быть кому-то нужным — воспринимай именно как счастье, а не как нечто само собой разумеющееся. И благодарить не забывай, сука. А если привыкаешь, если забываешься, если перестаешь благодарить и ощущать каждый миг — то чмо ты.
Чмо, не достойное чуда.
Tags: заметки на запястьях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →