?

Log in

No account? Create an account
Архивное и не - Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Архивное и не [Aug. 31st, 2007|12:01 am]
Кшк
[Tags|]
[Current Mood |смутное]
[Current Music |Tracy Chapman - Across the Lines]

В переходе, который известен как "холодная труба", кто-то очень прилично играет на гитаре, я скольжу по нему взглядом и чуть было не остановаюсь на полном ходу... потом понимаю, что не нужно. Ричи, Ричи, а ты почти не изменился, разве что алкоголь побольше печатей понаставил на твоей и без того всегда потрепанной морде, но пальцы у тебя по-прежнему резвые, и по деке ты лупишь с не меньшим энтузиазмом, чем 10 лет назад, когда уже после первых твоих аккордов в "трубе" собиралась неизменная толпа поклонников, и я - в их числе. Stray Cat, Кэт со "Звездной", помнишь? Что-то помнишь, потому что зацепился взглядом за мой взгляд, улыбнулся с оттенком узнавания и очень устало, начал отогревать дыханием замерзшие пальцы. Еще бы -20 на улице, а ты блюз лабаешь... хотя ведь ты же и сказал как-то: "Для блюза не бывает холодно". Тогда, как и сейчас, от тебя пахло одиночеством.
---
Эскалатор на "Гостинке". Несколькими ступеньками выше стоит очень милая пара. Вдруг молодой человек опрометью бросается вниз по эскалатору, девушка громко, явно переступая через себя, зовет его по имени, просительно добавляя "пожалуйста"... по странному стечению обстоятельств, она называет то самое имя, которое мне особенно дорого, причем выбирает именно ту его не самую распространненую форму, которую и я предпочитаю... у меня по спине пробегает холодок... парень, услышав, на секунду останавливается, дергает плечом, как будто звук голоса догнал его и вонзился под лопатку, потом с удвоенной скоростью бежит дальше. Я украдкой смотрю на его подругу - она стоит спокойно, и на лице то самое выражение, которое бывает у сильных женщин, когда они пытаются не расплакаться. Я вижу, как побелели костяшки пальцев, которыми она вцепилась в черный резиновый поручень. Дай бог, все у них будет хорошо. Но сейчас они оба уверены, что расстались навсегда. Значит, так оно и есть - хотя бы на какое-то время. Эскалатор пахнет печалью.
---
Я хотел бы жить, Фортунатос, хотел бы жить,
только что-то все время мешает, а что - я никак не вспомню...


Все мы в чем-то плохие танцоры, да еще и память, видимо, подкачала. Мы не кричим вслед бегущим от нас по эскалатору, мы не бежим вверх по лестнице, ведущей вниз. В крайнем случае, доезжаем до низа, досадливо хлопаем себя по лбу и переходим на эскалатор, движущийся в противополжном направлении. Мы отважны и бронированы, мы стреляные воробьи, прекрасно разбирающиеся в мякине, и пуганые вороны, которые, однако, не очень-то сторонятся кустов. Мы строим свое счастье так и на том, чтобы оно напоминало суслика, которого не видно, но он есть. Мы ищем баланс между глупой гордостью, что являемся мутантами, и стыдом за..., приучая себя к ловле странного кайфа от этого непреложного факта. Мы держим хвост арбалетом и нос по ветру. Причем те, кто чуют один с тобой ветер, попадаются раз в несколько миллионов - сито наше мелкое. И год от году - все быстрее и быстрее. Год от году - мы слышим весь этот джаз все отчетливее и отчетливее.

. ...И здесь, Фортунатос, каюк
нам, вошедшим навечно в эпоху пыли.
Так живи же хоть ты, мой ничей, но любимейший друг,
у реки, вспоминая, какие мы были.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gaika_tool
2007-08-31 06:37 am (UTC)
здОрово
спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2007-08-31 07:22 am (UTC)
Пожалуйста, Геннадий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brevno
2007-09-24 08:02 pm (UTC)

легкий запах грусти...

с дымным привкусом ностальгии...
хорошо...
(Reply) (Thread)