?

Log in

No account? Create an account
Мимобегом - Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мимобегом [Jul. 12th, 2007|11:27 pm]
Кшк
[Current Mood |contentcontent]
[Current Music |А "Послезавтра"]

Писала уже об этом урывками, а сейчас, в силу всяких разных событий и ощущений, назрела необходимость как-то все воедино собрать.

Если ты по-настоящему дружишь с кем-то, значит, у вас общие базовые ценности. Вы можете расходиться во взглядах на ряд неприципиальных или среднепринципиальных вещей, но в главном должны быть заодно. Всегда. Так, например, я никогда не подружусь с тем, кто проявляет хотя бы малейший национализм. Общая мораль избавит дружащих от того, что можно расценить как предательство, обрушение основ и т. п. Потому что друзей объединяет близкая моральная планка. Всегда есть время выяснить, общая ли она, потому что путь к дружбе проходится гораздо медленнее, чем, например, к влюбленности. И даже, наверное, к любви. Т. е. в процессе подружения есть время головой оценить, достаточно ли у вас много общего, чтобы налаживать близкие отношения. Итак, общая этика необходима.

Если один из друзей считает другого неправым в ссоре или споре с третьими лицами, то он никогда не будет на него нападать. Потом может быть сказано: "Да, я встал на твою сторону, потому что ты - мой друг. А сейчас давай разберемся, почему считаю, что ты косячишь". Как уже говорилось выше, несогласие не может быть базовым, поэтому любую ситуацию можно разумно раложить. Но - постфактум, сначала - защитить друга, дать ему понять, что ты с ним, что рядом.

Дружба, в отличие от любви, невзаимной не бывает (невзаимная любовь - весьма кособока, но сейчас не о том). Дружат обязательно двое и обязательно в равной степени. Тут, конечно, могут быть нюансы. Например, в дружбе разных вертов один, естественно, всегда будет более открыт. Но второй при этом будет открыт своему другу больше, чем кому бы то ни было еще. Таким образом, весы окажутся в равновесии: на "уступки" пойдут оба - один не будет требовать сверхоткрытости, другой откроется больше, чем привык. Так будет получено доверие.

Многие фыркают, слыша, что дружба - это бартер. А она - именно бартер. Но сугубо добровольный с обеих сторон, когда отдавать хочется. И в радость. И в кайф. Когда пожалеть о потраченных силах и времени не приходит в голову. Потому что, когда начинаешь жалеть, то это уже не твой друг, а твой опиздень.

Если по каким-то причинам произошло сокращение общения, то друг никогда не заставит тебя ждать слишком долго, прежде чем вернуться. Потому что всегда помнит, что может стать поздно. И, что бы ни происходило, не заставляет сомневаться, что ты ему действительно дорог.

И последнее. Когда я слышу, как, обращаясь к достаточно большому количеству народу (трудовому коллективу, кружку плетения макраме и фриволите, участникам команды по плаванью), кто-то говорит что-нибудь вроде: "Ну мы же все здесь друзья", - меня всегда одновременно тянет блевануть и дать ему в рожу. И такие персонажи моими друзьями не будут никогда, потому что фальшь с дружбой несовместима как вид.

У меня пока все, спасибо.
LinkReply

Comments:
From: ciling
2007-07-12 03:40 pm (UTC)
очень правильно. и всё вышесказанное обычно летит к чёрту, когда одно сторона начинает желать чего-то больше дружбы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: boza_revenge
2007-07-12 03:44 pm (UTC)
А чего можно желать больше дружбы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: boza_revenge
2007-07-12 03:40 pm (UTC)
Про последнее - у Воннегута в "Колыбели для кошки" (;-) было хорошее определение "карасса" и "ложного карасса". Так вот любой трудовой коллектив и кружок макраме - это всегда ложный карасс.

А про дружбу самая емкая формулировка, которую я слышал -

Есть друзья, они помогут вынести мусор
Есть хорошие друзья, они помогут вынести мебель
Есть настоящие друзья, они помогут вынести труп

;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2007-07-12 08:09 pm (UTC)
Естественно. Как мы помним, ложный карасс (гранфаллон) отличается от настоящего тем, что не имеет настоящего вампитера. "Мы все здесь друзья, потому что вяжем" - это ложный вампитер.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: old_loner
2007-07-12 03:49 pm (UTC)
абсолютно верно - я 20 лет не видел друга детства, встретились 3 года назад на улице - оказалось, что друг-то практически единственный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: plagiator
2007-07-12 03:55 pm (UTC)
Умничка)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: baby_boom
2007-07-12 04:01 pm (UTC)
Я скажу только один раз.
У некоторых людей есть катострофическая способность дружить с людьми, которые друг друга на дух не выносят.
Иногда у этих людей случаются свары, в которых всегда почему-то меряются тем, кто больше дружит. А дружат примерно одинаково. Иногда после таких дружб хочется спрятаться и от тех и от других.
Одни это понимают и постепенно возвращаются в твою жизнь, другие сидят и ждут, когда ты вернешься. Проблема в том, что принято считать, что возвращается тот, кто больше виноват.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2007-07-12 08:03 pm (UTC)
Такое ощущение, что ты о чем-то конкретном - "некоторые люди", "способность", "вины". И зря, потому что у меня нет привычки выяснять конкретику через ЖЖ. Т. е. например лично тебе мне сказать по этому поводу нечего совершенно, иначе бы использовала личные средства коммуникации.
Есть, ПМСМ, большая ошибка: считать, что мир другого человека вертится именно вокруг ситуаций, в курсе которых находишься ты, и комментировать его высказыванья с этих позиций.

Если же я поняла тебе неверно и коммент отвлечен, как и пост, то мне не ясно, к чему он.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lyuka
2007-07-12 04:05 pm (UTC)
Угу. Я вообще-то не так часто согласна с «мимобегами» - они мне кажутся часто частными, как ни странно, — но тут ни убавить, ни прибавить. «Мы» - слово для двоих.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vidrik
2007-07-12 04:35 pm (UTC)
Да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jkz
2007-07-12 05:13 pm (UTC)
соглашусь про "отдавать в радость".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _flor_
2007-07-12 06:50 pm (UTC)
Как раз то, о чем я недавно думала... Особенно верно подмечено про "...друг никогда не заставит тебя ждать слишком долго, прежде чем вернуться. Потому что всегда помнит, что может стать поздно. И, что бы ни происходило, не заставляет сомневаться, что ты ему действительно дорог."
А еще я лично сама думаю, что самое худшее, что может случиться в дружбе между Эм и Жо, так это перерастание её в чью-то невзаимную влюбленность. Это конец.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2007-07-12 08:06 pm (UTC)
Да. Но тогда, вероятно, это не дружба, раз моск не сдоминировал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: me_erin
2007-07-13 03:09 am (UTC)
Всё совпадает, практически. Кроме "названия". Видимо, я "перекормлен с детства" разными левыми пониманиями дружба/друг/дружить, и устав кривить выражение лица на очередное такое понимание "плюс-минус", сдвинул их все вниз по иерархии ценностей, и завел себе понятие "брат"/"сестра".
Вот эти люди - они от меня никуда не деваются, что бы с ними и со мной не происходило.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2007-07-13 03:56 am (UTC)
У меня тоже есть категория "братья", но они почти все младшие, и спрос и них соответственный. Сестер не держим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nreber
2007-07-13 03:23 am (UTC)
видимо, некий мачизм не позволяет просто согласиться со столь разумным объяснениями дружбы из уст умной женщины.
Но всё, что ты тут написала о дружбе/любви - это твоё рациональное представление о ней, т.е. ты как-бы говоришь, вот так оно должно быть, так оно будет правильно... Вопрос в том, а так ли это в жизни. Мы всёж-таки весьма эмоциональные звери, поэтому и жизнь наша в основном состоит из исключений из декларированных нами рациональных правил.
Взять хотя бы "никогда не подружусь с тем, кто проявляет хотя бы малейший национализм". Т.е. как бы национализма в твоём друге должно быть 0%? Но от 0 до 100% очень большая палитра. Что делать с тем, у кого национализма, скажем 2%, или полтора? И как обозначить этот минимальный национализм? Если я скажу, напр.: швейцарцы поприжиместее русских, - это (минимальный)национализм?(я думаю, это он самый и есть)
Национализм - вообще отдельная тема. В год ребёнок начинает распозновать своих и чужих, в два замечает, что некоторые говорят на других языках, в три - что есть в этом мире и те, кто его не любит... дальше больше. А это ведь необходимые знания для выживания.

Думаю, мы прощаем очень много, тем, кто нас уважает, восхищается нами, любит: политнекорректность, расхождение в морали, этике, даже принадлежность к определённой национальности :)). Такой вот взгляд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2007-07-13 03:44 am (UTC)
Коля, у меня в жизни это именно так. Проверено годами практики.

Насчет национализма (хотя тему поднимать не будем). Малейшие признаки - это и есть малейшие признаки. На уровне употребления слов типа "хачик". Этого для меня достаточно. И ты, будучи человеком умным, хе-хе, прекрасно понял, о чем я, но профессия-то, опять же хе-хе, смолчать не дает, правда же же?
К тому же, мы не договоримся на эту тему как жители разных стран, думаю.

Я прощаю очень многое не тем, кто любит меня, а тем, кого люблю я. Но в "очень многое" не входят "расхождения в морали и этике", поверь. А что да "прощать национальную принадлежность" - для меня это вообще бред. Откуда ты это сказал?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: borgamot
2007-07-13 03:34 am (UTC)
Спасибо, Катерина, за пост. Все точно так разложено. Да, абсолютно неверно называть друзьями членов одной команды, соратников по общему делу или коллег по работе, а это часто происходит. Кстати, не менее фальшиво звучит и обращение артиста или конферансье со сцены: "Дорогие друзья" с этаким "теплом" в голосе.
Вообще на тему дружбы мало чего путного написано, в отличие от темы любовной, так что твои размышления очень и очень к месту. Кстати, в отличие от Насти, я не вижу тут привязки к конкретным событиям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2007-07-13 03:45 am (UTC)
Да не за что, Володя. Рада, если в кассу.

Привязка есть, но есть ко всяким разным событиями, происходящим не только со мной. Мотивы Настиного коммента, полагаю, мне ясны, но от этого пост личным никак не становится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: femme_amoureuse
2007-07-13 01:31 pm (UTC)
ага
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lucas1972
2007-07-14 06:48 am (UTC)
Хорошо сказано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bear_micky
2007-08-03 06:55 am (UTC)
Спасибо. Мне Выдр уже показывала. Но вот буквально вчера еще раз к месту и в тему пришлось весьма.

...давно хотел, но вот только сейчас - прошу прощения, что так и не сделал иллюстраций к сборнику стихов. Просто не потянул. Не получилось. Очень хорошие стихи, у меня не получилось достойно все это изобразить. Извините. Простите, что только сейчас про это говорю.
...и большое спасибо за переданный через Выдру привет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2007-08-03 07:03 am (UTC)
Ничего страшного, со сборником в итоге все разрулилось нормально, с фотками. Т. ч. можно об этом смело забыть, кхы.

Ну давайте я вам еще раз привет передам.
Привет вам, Мики!
(Reply) (Parent) (Thread)