?

Log in

No account? Create an account
Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вот твоя мельница крыльями машет... [Nov. 16th, 2006|11:02 am]
Кшк
[Current Mood |cynicalохохонюшки...]
[Current Music |Eddy Grant "Romancing the Stone"]

Я считаю, что в борьбе с ветряными мельницами и прочих выпуклых проявлениях донкихотства (как его принятно понимать в жизни, у Сервантеса все потоньше) нет ничего хорошего. Более того, есть вредное. Поскольку у каждого такого дона имеется свой Санчо Панса - приземленный и ответственный. Который вытаскивает его из передряг, бурча, накладывает лубки и примочки (при том, что сам в склоке, затеянной романтичным другом, огреб ни за чтои зачастую похлеще), и прекрасно знает, что это никогда не кончится.
Дон Кихоты - бессмысленны и беспощадны. Беспощадны к ближним в постоянной своей неустроенности, в попытках принести невнятную пользу дальним и незнамо кому незнамо чего доказать. И этим, сдается мне, не стоит гордиться и умиляться.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sinceridad
2006-11-21 12:36 pm (UTC)
Согласна, что гордиться и умиляться тут нечему. И про Дон Кихота все ясно и про окружающих его людей, но вот что движет Санчо Пансой? Получается, что-либо он любит Дон Кихота, либо любит страдать, либо не видит иного способа прославиться, либо страшится одиночества. Или просто надеется переделать Дон Кихота в нечто другое. В чем проблема Санчо? Он обманут? Или он недоволен СВОИМ выбором?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2006-11-21 12:42 pm (UTC)
Это его крест, и нести его ему, как известно.
Жалость-сострадание-чувство долга.
Все, чего лишены доны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sinceridad
2006-11-21 12:56 pm (UTC)
Возможно, смысл Дон Кихотов как раз в том, чтобы привлекать к себе таких Санчо. Иначе, чтобы им было делать со своими "жалостью-состраданием-чувством долга" + любовью (я бы добавила это слово в цепочку). Сомневаюсь, что они бы жили сами по себе без Донов спокойно и припеваючи. Скучно бы стало, даже скорее не интересно. Большой кусок эмоций и опыта оказался бы выкинутым из жизни, из мыслей. И, возможно, тогда Санчо не стал бы таким, каким является. Может именно в этом и есть их истинное назначение и больше ни в чем? ;)

Мы сами выбираем себе кресты, по собственному вкусу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2006-11-21 01:00 pm (UTC)
Санчо счастлив только с Санчо, только они очень редко сходятся, к сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sinceridad
2006-11-21 01:06 pm (UTC)
Возможно, никогда не видела двух "Санч" вместе :). Хотя, мне кажется более правдивой старая истина о противоположностях. Все таки вместе бы им было может и хорошо и спокойно, но чего-то все же не доставало. Тут скорее подходит другой вариант, в начале объязательно должен быть Дон Кихот, а потом уже зависит от человека: либо на поиски нового Дон Кихота, либо на поиски второго Санчо (но не факт, что он обратит на него внимание, у него может иметься свой Дон Кихот:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2006-11-21 01:12 pm (UTC)
Да, занятость Санчей не теми - постоянная проблема.
(Reply) (Parent) (Thread)