?

Log in

No account? Create an account
Мультурный шок - Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мультурный шок [Jul. 4th, 2005|07:58 pm]
Кшк
[Current Mood |discontentМ-да, "сильно заколдован"...]
[Current Music |Bob Marley "Like a Rolling Stone"]

Перетаскиваю из "Коммерса" - завтра они архив закроют, линк давать смысла нет. Люблю - не могу. Наслаждаюсь каждым словом стенограммы. Комитет по культуре, мама... это комитет по культуре, мама...

Депутаты поработали с отдачей

Государственная дума приняла в первом чтении закон о возвращении Венгрии книг из библиотеки Шарошпатакской реформатской коллегии. В действующем законодательстве нет ничего, что противоречило бы этому акту. Более того, именно действующее законодательство фактически признает незаконным дальнейшее хранение шарошпатакских книг в России. Тем не менее депутаты не упустили случая высказать свои возражения. Юридически вопрос о передаче книг шарошпатакского собрания Венгрии вполне однозначен. Книги являлись собственностью религиозной организации, вдобавок хранились в период Великой Отечественной войны закрыто и, соответственно, никоим образом не могли "служить интересам милитаризма и (или) фашизма". То есть это случай, когда федеральный закон 1998 года о перемещенных культурных ценностях предписывает "трофейные" произведения возвращать. Межведомственный совет по вопросам перемещенных культурных ценностей еще 9 марта рекомендовал Министерству культуры признать претензию венгерской стороны и одновременно указал на пункт 1 статьи 10 реституционного закона, который предусматривает за Россией право требовать компенсацию за возвращаемые ценности (см. Ъ от 4 мая и 21 июня). Венгрия последнее требование удовлетворила: 18 апреля государственное собрание Венгерской Республики приняло постановление, в котором обещается возвращение во внеочередном порядке российских культурных ценностей, если такие на территории Венгрии обнаружатся. Пока таких не выявлено, а у России претензий к венгерской стороне нет.

Обо всем этом напомнил депутатам министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, представлявший проект закона о возвращении шарошпатакских книг в Думе. Содокладчиком выступал первый зампред думского комитета по культуре Александр Тягунов, который сначала повторил вслед за министром основные положения. Но, оторвавшись от текста, депутат снабдил свой доклад довольно неожиданным заключением: "Я тоже, например, сторонник не отдавать. Вот тут мой коллега и друг мой Николай Анатольевич Бенедиктов сказал: там уши надо отдавать только от осла, по-моему, и согласен с этим. Но в данном случае речь идет, ребята, о другом. Речь идет – венгерская коллекция, я видел ее сам, на венгерском языке. Даже, значит, для венгров она интересна только той части, которая именно в этом религиозном, значит, формате задействована. Поэтому мы, передавая в данном случае, проявляем акт доброй воли и сами получаем взамен – и если хорошо поработаем, то не меньше".

Посыл оказался депутатам в общем понятен, и большинство задававших затем вопросы, потеряв интерес к каким-то венгерским религиозным книгам, интересовались тем, чтобы получить взамен не меньше. Виктор Илюхин прямо спросил у Александра Соколова, на какие ответные шаги Венгрии можно рассчитывать и какие отечественные ценности были (или будут) возвращены в Россию. Депутат от "Единой России" Михаил Емельянов завил, что при подобных действиях необходимо учитывать внешнеполитический контекст, и упрекнул Венгрию в недружелюбии: "Нашему бизнесу там не слишком уютно".

Сомнения в том, действительно ли венгры заслужили такую роскошь, как выполнение Россией своего собственного закона, высказали и другие парламентарии. Иногда в весьма радикальной форме. Депутат от КПРФ Николай Кондратенко и вовсе задался вопросом, "не придут ли они снова с натовцами к нам". Депутату Кондратенко неожиданно резко возразил его коллега Александр Хинштейн, признавший: "То, что нам не принадлежит, нужно отдавать тем, кому это по закону положено". И, помянув икону "Богоматерь Одигитрия" XVI века, которую России возвращают британские власти, иронически заключил: "А если следовать той логике, что вот они нам не отдают Березовского или Литвиненко, то тогда они и икону не должны отдавать".

Но тут в дискуссию вступил Николай Бенедиктов – тот самый, который, по словам Александра Тягунова, подлежащими реституции готов признать разве что ослиные уши. Этого мнения он, как оказалось, и продолжает придерживаться, огорчаясь тем, что "пока мы вместо этой реформатской книжной коллекции получаем дырку от бублика". Депутат поставил вопрос об изменении закона о перемещенных ценностях в том духе, что странам-агрессорам или вообще не стоит возвращать ценности, или надо их, говоря попросту, продавать. Иначе, по его словам, может появиться "нехороший прецедент, когда мы будем отдавать, а с той стороны этого нет". В заключение Александр Тягунов призвал голосовать против закона: "Когда на ослабевшую Россию накидываются всякие шавки вроде Эстонии, нам важно выдержать позицию".

И пошло. Виктор Тюлькин сообщил, что книги возвращать нельзя, потому что в Венгрии теперь запрещена советская символика ("С советскими орденами, да и просто с серпом и молотом там нельзя появляться"). Робкие призывы к более трезвому взгляду на вещи со стороны Светланы Смирновой, руководителя группы по связям с венгерским парламентом, просто не были услышаны. Депутат Тамара Плетнева остро переживала возвращение книг как национальное унижение, посетовав на то, что "американцы смеются над нами, и выполняем мы их волю", а в заключение не совсем понятно призвала: "Вот давайте отдадим, и там это очень, эти книги не совсем там нужны и так далее, а нам и тем более типа того, что начните только прецедент". Дальше могло быть только выступление депутата Макашова, и оно воспоследовало. "Голосуйте, Хинштейны, Минкины, голосуйте, это не ваше. Я голосовать не буду",– сообщил депутат.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tom_ohawk
2005-07-04 04:39 pm (UTC)
да и просто с серпом и молотом там [в Венгрии] нельзя появляться

ну просто звери. дикие люди. сегодня вышел на улицу одного города в северной Чехии
в левой руке - серп, в правой - молот. в зубах - бычок. и хоть бы что. никто и не заметил, блин..
может я руки перепутал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2005-07-04 04:50 pm (UTC)
А звезда во лбу горела?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tom_ohawk
2005-07-04 05:00 pm (UTC)

в корень зрите

чорт! точно. про звиздуть-во-лбуть я и позабыл. буду работать над этим
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sharmanshik
2005-07-04 04:42 pm (UTC)
Боже, храни Россию!
больше - некому
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2005-07-04 04:50 pm (UTC)
Да, Жень. Те же ощущения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_lu_hin
2005-07-04 11:19 pm (UTC)

УУУУУУУУУ!!!!!

А слов нет...
(Reply) (Thread)
From: ex_kotiara211
2005-07-04 11:19 pm (UTC)
Фигу им, штоб мы им штаропорты... штырышпытыр...птшыр... моя прелесссть... тьфу, шарошпатакские книги отдали??? Да ни в жисть! Проще признаться в фирексианских ересях!
(Reply) (Thread)
From: ex_kotiara211
2005-07-04 11:23 pm (UTC)
*Жадно*
А шапоклякские книги им не сгодятся?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2005-07-05 06:10 am (UTC)
А о мы получим взамен? Об этом надо думать, товарищ котяра!
(Reply) (Parent) (Thread)