?

Log in

No account? Create an account
Обредки - Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обредки [Jan. 7th, 2015|06:18 pm]
Кшк
[Tags|, ]
[Current Mood |sleepysleepy]
[Current Music |Frank Sinatra — Let It Snow]

***
Пьяный не то что в блюз, а в панк-рок мужик у супермаркета, икая, сообщил всем желающим его слушать: «Младенец Иисус появился у девы Марии тем путем, который вы и вообразить не можете! В честь этого я напьюсь путем, который ведом всем!»

***
Хороший день. Сначала в супермаркете ко мне бросилась растрепанная женщина с криком: «Прости, Федор!» Будучи Николаем (все же знают, почему я Николай?), простить достаточно быстро не успела, и она убежала.
Дальше — больше.
На пустом переходе со мной ждет зеленый только одна женщина. И всем телом толкает меня в бок. Раз. Два. Три. Не выдерживаю, доброжелательно интересуюсь, что происходит.
— Знаете, — отвечает она с полным осознанием собственной правоты, — мне кажется, Вы где-то не там стоите.
— В смысле — «не там»? — оживляюсь я. — Места же куча.
— Куча, — соглашается дама, снова толкая меня всем корпусом. — Но Вы не там стоите. И вообще, знаете что?!
— Что? — предчувствую развязку я.
— Попробовали бы Вы, как я, без мужа, когда только Франциск Азисский — твой дружочек!
Тут зажегся зеленый, и мы мирно разошлись. Ну, что сказать... без мужа-то — нормально, пробовала. А вот Франциск... может, и правда стою где-то не там?
Р. S. И я знаю, как правильно звучит Франциск. Но, как сказали, так и записала.

***
Хорошо, расскажу, почему я Николай.
Почти восемь лет назад я пришла работать в нашу уютную гетточку, через некоторое время наступило время получения зарплатной карточки. И я отправилась в банк. Сообщила банковской девочке, из какой я конторы. Она достала листочек, где, кроме моих ФИО, значились ФИО еще одной девушки и дизайнера Коли. Банковская девочка внимательно посмотрела на меня. В список. Опять на меня. И довольно уверенно спросила: «Вы — Николай?» Я такие моменты очень люблю. Мне сразу становится интересно жить. Поэтому я очень доброжелательно улыбнулась и ответила: «Оп-па! Еще раз попробуйте». Она опять посмотрела в список. И на меня. И в список. И на меня. И уже чуть менее уверенно спросила: «Нет?..» Когда я рассказала все это дома, родители обрадовались и заявили, что ни у кого нет дочери Николая, а у них будет. С тех пор у нас есть домашний сериал «Ее звали Николай».

***
Рекламный щит «Иерусалим — ваш новогодний подарок!», согласитесь, настораживает. Во-первых, таки чей — «ваш»? Во-вторых, мы таки ничего не дарим просто так. Тем более, ненавидимый прокуратором город. Тем более, неизвестно кому (см. «во-первых»).

***
В ранней ночи возвращаюсь домой. Во дворе на детской площадке — романтика в полный рост: на бортике песочницы горят уличные свечи, стоят два бокала и бутылка шампанского. Лежит букет роз в целлофане. Он. Она. Он нежно берет ее руку в свою. Кажется, назревает предложение...
Я подглядываю — интересно же. Он открывает рот. И... «Боже мой, молодые люди, какая прелесть!» — бодро раздается откуда-то из голых кустов. Мы дружно вздрагиваем. Разумеется, это мой давний знакомец, интеллигентный бомж. «Какая прелесть! — еще более восторженно повторяет он. — Здесь так и просится что-нибудь из Гейне!»
Молодые люди вполне оправданно впадают в ступор. Бомж отставляет ногу и с выражением заводит бессмертное: «Выхожу один я на дорогу, под луной кремнистый путь блестит...» Внезапно романтический момент прерывает громкая отрыжка, знаменующая появление бессменного напарника интеллигента — амбала Андрюшеньки.
Дева хватает букет и начинает методично охаживать им несчастного несостоявшегося жениха, выкрикивая: «Всегда! Ненавидела! Твои! Дебильные! Приколы! В пизду! Такую! Романтику!» Разворачивается на каблуках. Уходит. Секунд через десять, выкрикнув что-то невнятное, бедолага устремляется за ней.
«И звезда, так сказать, с звездою говорит! Да-с...» — с большим чувством произносит мой любимец. И они с Андрюшенькой неторопливо и согласно растворяются в ночи, причем последний не забывает прихватить так и не пригодившееся шампанское.


***
Когда меня спрашивают, что могут сделать лишние знаки препинания, вспомнинаю несравненное извещение об отсутствии на проектную рассылку: «Прорвало, стояк. Жду специалиста». Одна лишняя запятая — а какой новый смысл. Бездна его.

***
«Конфета шоколадная. Корпус типа "пралине".» Oh my ass! Корпус. Конфеты. Не надо читать, что ешь.

***
Здесь таки нечего стыдиться, малыш! Хотя будь осторожен.


***
Китайский продавец сообщает, что размер куртки на 2-3 см может отличаться от указанного, следующей чудной формулировкой: «2-3 сантиметра терпимости, пожалуйста».

***
Лексическая редупликация в народе. Небольшая очередь в магазине — человека четыре. Все алчут белорусских колбас. В начале очереди — немилосердно тупящая тетка: о каждом продукте подробно расспрашивает, все подозревает в несвежести, требует попробовать, и ясно, что надо ей рожна.
Минут через эн бесполезного толковища очередь вырастает до десятка человек и, как водится, начинает потихоньку роптать в пространство. Наконец стоящий за теткой крайне интеллигентного вида молодой мужчина (бородка, очечки, пальтецо) решает обратиться к объекту общего раздражения напрямую: «Извините, пожалуйста, я тороплюсь, не могли бы Вы немного побыстрее выбирать?..» Тетка поворачивается на голос, как ужаленная, впивается ненавидящим взглядом в несчастного мужчину и громко отчеканивает: «Ничего, постоишь! Как мы стояли! Как родители наши стояли! Успеешь еще домой, хуйню-муйню свою читать, ницшей-хуйцшей своих!»
Рассчиталась и гордо удалилась. В гробовой тишине. А я стояла и пыталась понять, откуда эта т-щ Шарикова вообще про Ницше услышала. Тоже у профессора жила?..

***
«Здравствуйте, коллега!» — радостным хором сказали мы с Катей Ш., столкнувшись в туалете. Бесспорно, этот малозначительный в целом эпизод привнес новый оттенок в стандартное приветствие любимой конторы.

***
Дьявольская точность — все рассчитано по минутам!


***
Пенсионеры на районе бодрячком!


***
Думаю, многие ездящие по красной ветке знают алкаша, регулярно читающего по вагонам свои чудовищные вирши и пытающегося их продать за любую сумму.
Сегодня я наконец не выдержала: он имел неосторожность проперегарить мне шедевр прямо в лицо, а потом потребовать «хоть копейку за лучшие в мире стихи».
— Это неправда! — уверенно заявила я.
— Что неправда? — смешался торговец рифмой.
— Что эти стихи — лучшие в мире, — пояснила я.
— А какие же они тогда?! — видно было, что он искренне удивлен.
— Они — говно! — я не собиралась скрывать.
— Да что ты... Вы... понимаешь вообще в поэзии ? — взвился он. — Да мне... мне Йоська Бродский руку жал! А тебе... Вам... жал вот?!
— Мне — не жал, — я продолжала быть честной.
Лицо оппонента постепенно разгладились, но новый удар пришел, откуда не ждали.
— Простите, а старик Державин, в гроб сходя, Вас благословить не забыл? — елейно спросила стоящая рядом со мной пожилая женщина с внешностью типичной учительницы.
Творец побагровел, похватал ртом воздух и вывалился в кстати открывшиеся двери. В соседний вагон, кажется, не пошел.
Мы с внезапной союзницей взглядами дали друг другу пять. И то: с утра поэта обидел — уже день не зря прожил!

***
— Посмотрите, как она играет на свету полутонами... как переливается оттенками мясного! — рекомендовал мне продавец незнакомую колбасу, любовно поддевая шкурку оной ножом.
— Вы, случайно, не художник? — уточнила я подозрительно.
— Из медицинского ушел, — ответил он просто. И добавил со вздохом: — Теперь вот жалею...

***
Везет мне на продавцов, любящих свое дело. Вот открылся в придворном магазине новый мясной отдел. «Мимо не проходим, не проходим, берем охлажденочку!» — зазывает продавщица. И уже лично мне: «Девушка, Вы только гляньте на эту вырезочку! От нее же так и веет прохладой!»

***
Сегодня мне наконец представился столь полюбившийся вам бомж-интеллигент. Так и сказал: «Позвольте представиться — Борис Дмитриевич». И добавил: «Не правда ли, чудесный вечер сегодня — наконец-то практически зимний?» Я тоскливо оглядела окружающий обледеневший свинорой, вдохнула холодную смесь бензина с пылью и вежливо согласно помычала.
— Белая береза под моим окном, — неожиданно начал вдохновенно цитировать Борис Дмитриевич, — принакрылась...
— Пиздой! — раздался радостный голос, и за плечом моего собеседника возник его постоянный спутник, амбал Андрюшенька.
— Андрюшенька! — укоризненно воскликнул прерванный в полете Борис Дмитриевич. — Здесь же дама, друг мой, как Вы можете?!
Андрюшенька отстраненно посмотрел куда-то поверх моей головы.
— Простите великодушно, — сокрушился интеллигент. — Балованный он у меня.
Андрюшенька харкнул себе на ботинок.
— Что ж, позвольте откланяться, — заторопился любитель Есенина. — Если что, заходите на чаек и беседу — мы в 40-м доме, левый вход в подвал.
Андрюшенька смачно рыгнул.
Мой вечер был сделан.

***
Знаете, что меня на самом деле беспокоит? Почему сборная Россиюшки не первый год подряд — чемпион мира по пляжному футболу. Пляжному. Футболу. ПЛЯЖНОМУ. Россиюшка. Страна без единого пляжа (в масштабном понимании этого слова). Мира. Чемпион. Бразильцев обыгрывает с ихней Копакабаной.
Как вообще? Почему?.. Это меня нарушает.

***
«Здесь будет овощной?» — поинтересовалась наивная я, увидев свежую вывеску «Кольраби». «Почему овощной? — удивился хозяин. — Сладости, конфеты всякие». И, увидев мое замешательство, добавил гордо: «Кольраби — это ведь птичка такая, медом из цветов питается. Мне жена посоветовала!»
«Аыугрщтхрнбщ!» — титаническим усилием не ответила ничего членорздельного я. И подарила ему неведение, а его семье — мир. Хотя бы на время.

***
Очень пьяный мужчина приличного вида заступил мне дорогу, присогнулся и пророкотал густым вальяжным басом: «Па-а-а-азвольте ручку!» В ответ на мое: «Извините, но не позволю», — вытянулся во фрунт и отрывисто откомментировал: «Эмансипе? Понимаю. Уважаю. Но! Рожать-то кто будет? Ро-жать! Это ведь Россия, здесь принято рожать!»

***
В метро случился коллапсик: поезда ходили редко, и посадка на каждой станции превращалась ясно во что. Но машинист нам достался золотой (или только что прошедший курсы мотвации). Вместо привычных окриков он обращался к нам «дорогие мои», когда поезд таки трогался, сообщал, что мы — молодцы, а, закрыв с хер знает с какой попытки двери на третьей пересадочной станции подряд, прочувствованно заявил: «Горжусь вами, друзья!»

***
На районе у нас по вечером — хоть глаз выколи, ибо ремонт дороги предполагает не только гигантские кротовины в неожиданных местах и срач на внезапно ставшей пересеченной местности, но и выключение всех фонарей вдоль дороги.
Вчера мне навстречу попался груженный многочисленными пакетами и брюзжащей женой мужик, обреченно поинтересовавшийся, далеко ли еще до проспекта Гагарина.
Я тослкиво огляделась и неожиданно для себя ответила:
— А вот, дяденька, смотрите — еще немножко пройдете прямо-прямо, и вона тама, где заканчивается наш Гарлем и начинаются ихние белые кварталы, вона тамочки, где фонари горят, видите, дяденька?..
— Так что, идти к свету?.. — переспросил ошарашенный (и я его понимаю — сама удивилась) мужик.
— Юра, прекрати. Пойдем скорее! — прошипела жена, волоча его, как буксир — баржу.
— К свету, идите к свету! — одухотворенно, как баптистский проповедник, прокричала я им вслед.
Вот почему мне не бывает скучно.

***
Короткой бомж-строкой.
Выбираю яблоки у ларька. Из соседнего магазинчика с дисками начинает громко играть Шуберт. Топчущийся рядом бомж грохает оземь пакет с банками и орет: «Ебать, это ж "Ave Maria"!» Воздевает руки, экстатически потрясает ими: «Дава-а-а-ай, хуячь, хуячь!!!»
Великая сила сами знаете чего.

***
Спасибо тебе, ресурс «Лента Казань», назвавший Б.Б. Гребенщикова «популярный исполнитель эстрадных песен собственного сочинения». Это прекрасно. Это настолько прекрасно, что предлагаю так и писать на афишах.

***
Вот вам удачный скриншот.


***
Выношу к мусорке одеяло — наполнитель свалялся в неприятные комочки. Но с виду оно пренаряднейшее, белое, атласное практически. «Вот, — думаю, — дружбанам-бомжам подарочек сделаю». И правда...
Коршунами вылетели из-за бачка двое — хорошо знакомый любитель поэзии и синематографа и совершенно классический женский персонаж в драных кроссовках и безразмерных остатках пуховика.
Эстет оказался проворнее и ухватил одеяло первым, но дама вцепилась в другой край, что твой питбуль, и уступать явно не собиралась. Я, разумеется, болела за прослойку.
— Дорогая моя! — покраснев от усилий, гудел прослойка. — Надо же все-таки соблюдать справедливость — Вы ведь прекрасно видели, что я первым заявил свое право на сей прекрасный подарок Морфея!
- Хуея! — злобно редуплицировала дорогая. — Сам ты — хуея! Одеяло, блядь, отдал быстро!
— Но давайте же поговорим, как цивилизованные люди, — пытался увещевать прослойка, постепенно, надо сказать, отвоевывая вожделенный предмет — сантиметр за сантиметром. — Всегда можно найти какое-то решение, у нас ведь тут — не большая политика...
— Одеяло отдай, говнюк! — хрипела не склонная к переговорам пролетариат.
Перетягиванье спальной принадлежности продолжалось еще некоторое время, после чего прослойка стремительно-ловким движением окончательно лишил даму надежду на победу. Она, продолжая невнятно материться, отправилась в свой угол. А мой любимчик, удовлетворенно сворачивая одеяло, веско произнес в пространство: «Между прочим, если бы наша интеллигенция так легко не сдавалась, очень многое в историческом процессе могло бы пойти совершенно иным путем... очень, очень многое!»
По-моему, он еще и знатный политолог.

***
Из сумбурного сна в голове застряло дивное четверостишье.

Прибежали в избу дети,
а за ними — темный лорд:
«Тятя, тятя, наши сети
притащили захер-торт!»

***
Почему «с любовью — в каждый день!» — слоган бумажных, блядь, полотенец?! Где тут хоть что-то, отдаленно напоминающее логику?..

***
Мы, надо сказать, в этой Испании — как стадо слабослышащих на выпасе. Непрерывно слышим друг от друга странную хуйню и уже даже не переспрашиваем почти. Например, спускается с плоской крыши виллы Пингвин, тычет пальцем в небо и радостно докладывает мне: «Там нет Аршавина!»
Ну, я не то что бы удивилась — собственно, Аршавина на нашей крыше, пусть и едущей, никто и не ждал особо. А Пинга сообщил всего лишь, что «там два ковша видно». Медведиц, то бишь.
Глухота — залог веселья.

***
На испанском блошином рынке бомж с губной гармошкой ласково и непошло погладил меня по ноге, проникновенно сказав: «Амиго...»
Видимо, временная смена страны не привела к смене круга общения.

***
В придворном магазине шоколадный эклер, лет 15 известный как «Казанова», внезапно стал называться «Гусар». Видимо, имелся в виду совершенно конкретный поручик... С нетерпением жду, когда эклер с белым кремом окажется «Сантехником Ульрихом».

***
Наша раскуроченная в мясо улица. Мужики с катком. Прораб. Все собрались вокруг чего-то. Смотрят в землю. Гомонят.
Мужик 1: — Ну, я, блядь, вообще не знаю...
Мужик 2: — Да, блядь...
Мужик 1: — Или, может, вот тут нахуй обкопать к ебене...
Прораб: — Обдолбить! Обдолбить, блядь, вокруг! Конкретно обдолбить! Как, нахуй, папа римский мальчиков с хора!

***
Впервые в жизни меня назвали «принцесса». Меня. Принцесса.
Стоит ли уточнять, что это был бомж?..
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Михаил Шайнога
2015-01-07 03:31 pm (UTC)
Местами взоржал. Хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclepaddy
2015-01-07 04:15 pm (UTC)
Какая же у вас насыщенная жизнь!

Завидую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-07 04:16 pm (UTC)
Ну, не то что бы. Это ж за несколько месяцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mxdrive
2015-01-07 05:20 pm (UTC)
Спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-07 05:43 pm (UTC)
Всегда пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irenushka
2015-01-07 06:15 pm (UTC)
Ой спасибо, какой прекрансый подарок к Рождеству! Счастья в Новом году, пешите истчо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-07 06:16 pm (UTC)
И вам. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pticekrolik
2015-01-07 06:27 pm (UTC)
Шикарно! Пребываю в восторженном офигении :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-07 07:29 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear_micky
2015-01-07 06:28 pm (UTC)
Нечто... Я уже прочитал, что за несколько месяцев. Но впечатляет, да. ПрекрасноЭ, прекрасноЭ... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-07 06:30 pm (UTC)
И вот меня — меня! — ты проспал. жЫвотное!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wert17
2015-01-07 06:39 pm (UTC)
Вы как всегда, восхитительны!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-07 07:28 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marlezon
2015-01-07 06:54 pm (UTC)
Прекрасный коллаж! Моё чуйство прекрастного просто в восторге:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-07 07:29 pm (UTC)
Чуйство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotikk
2015-01-07 07:44 pm (UTC)

Ещё боль, ещё!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: neresident
2015-01-07 08:17 pm (UTC)
Очень люблю в тексте выражения "oh, come on!", "my ass!" и тому подобные. Ощущение, что читаешь сценарий порнофильма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-07 08:26 pm (UTC)
Это вам юзерпик нашептывает по-немецки (насколько я могу разглядеть).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nserg
2015-01-07 11:17 pm (UTC)
Спасибо! Очень бодрит! ))) Прекрасный взгляд на скрытую красоту повседневности :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-08 09:09 am (UTC)
На доброе здоровье.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kshk
2015-01-08 11:10 am (UTC)
Ага, Зя. И банковские девочки ко мне стекаются. И сумасшедшие, хе.
Поднобное к подобному.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulfurinn
2015-01-08 03:30 pm (UTC)
"Оттенки мясного" – можно рубрику переименовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-08 06:01 pm (UTC)
Вместо «обредков»?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nbdnnm
2015-01-11 08:00 pm (UTC)
Простите, а как определить что у вас из стихов от Катерины из Питера и из Амстердама?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2015-01-11 08:10 pm (UTC)
Э-э-э... не поняла вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prosto_kiss
2015-02-19 04:57 pm (UTC)
Чудно- чУдно!
Только бы как-то частями публиковать. Всё сразу не осилишь в один заход. Мы ж привычные больше смс читать:-)
Особенно про Николая смешно.
А женский вариант есть - Николь!
Про машиниста очень трогательно, про бомжей тоже и ужасно смешно до грусти!
(Reply) (Thread)