?

Log in

No account? Create an account
Обредки - Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обредки [Sep. 28th, 2014|08:05 pm]
Кшк
[Tags|, ]
[Current Mood |cynicalcynical]
[Current Music |Bryan Ferry ­— Avalon]

***
Одной из моих первых серьезных работ было основание корпоративной газеты «МастерОК» в строительном холдинге. На самом деле, он был не только строительный — к нему еще прилагались мельничный комбинат, завод клея и щебеночные карьеры. И вот как-то раз в карьере (на заводе при нем, то бишь) открывали новый перерабатывающий цех. Меня повезли туда, недвусмысленно намекнув, что я должна взять интервью у директора. И, что если не получится, мой испытательный срок пойдет к ебеням. А я — молодая мать с мелким ребенком без особой поддержки. Работа нужна кровь из носу, тем более, по специальности. И я очень боялась этого задания. Как выяснилось, не зря...

Директором карьера оказался 2-метровый мужик по фамилии Черноморец, общавшийся исключительно двумя словами... ну, или не словами: «надь!» и «ёбть!». В зависимости от интонации подчиненные их как-то истолковывали, но для интервью было явно маловато. Я бегала за ним с вопросами, но в ответ получала только два сакральных междометия.

Отчаявшись, попытала счастья у его зама и главного инженера. Эти были куда интеллигентнее, но довольно безжалостны. Их сильно забавляли мои попытки, и помогать мне мужики желанием не горели.

В конце адова дня, намерзшись в карьере, я угодила за банкетный стол — бешеный, с черной икрой, целиковыми гусями-поросями. Но мне все было немило. И вдруг осенило: первый тост скажет директор холдинга, а второй — директор завода. И вот из второго-то тоста я точно что-то выжму. Не сможет же он ограничиться надёптем! И вот — долгожданный момент. Черноморец встает. Во весь свой рост. Невероятный. Я, затаив дыхание, включаю диктофон. Он поднимает рюмку водяры... томительная пауза... И веско произносит: «Чем мы стараемся, надь, тем продолжается, ёбть!»

Это первая часть — мой полнейший провал. Вторая — про чудесное спасение.
Краем уха я услышала, как те самые главный инженер и зам беседуют увлеченно о направленных взрывах. А я-то выросла на краю алмазного карьера, знаю об этом с детства — нас и на экскурсии таскали, и отец объяснял. И я вступила в разговор. Решительно. Они охуели. Начали меня спрашивать, что и как. Услышали про Мирный. Переглянулись. Налили мне водки (и пришлось выпить, да). И в два голоса наговорили мне статей на пять. А потом еще и взяли на себя согласование текста со своим дивным начальником.
Испытательный я прошла. А подписанную Черноморцем статью ехидно назвала цитатой из БГ вполне в стиле оратора — «Нет движения, кроме вперед».

***
На последнем абзаце подтверждения бронирования агентство проката машин неожиданно заговорило фром итц харт. Ну, т. е. не совсем неожиданно — звоночек был в слове «цхецк ин». А потом...
«Вехицлес муст бе ретурнед то тхе Центауро цар парк. Он арривал ыоу wилл гивен море специфиц детаилс анд а мап оф тхе ареа.»

***
Стою на переходе, жду зеленый. Получаю ощутимый толчок в поясницу. Поскольку с обеих сторон от меня места предостаточно, списываю на случайность. Получаю второй толчок. Третий. Таки оборачиваюсь — с выражением нескрываемого интереса на лице. Молодая женщина. Сильно беременная. Собственно, животом меня и фигачит. Ладно, думаю, пообщаемся.
— Вы что-то хотели? — любезно спрашиваю.
— Дорогу перейти! — весьма воинственным тоном.
— Ну, во-первых, места предостаточно, и толкаться не стоит. Во-вторых, все равно горит красный... — продолжаю быть любезной.
— Но я беременна! — хлопает она по столу совсем не тайным козырем.
— Тем более! — добавляю в голос твердости. — Мне гражданская сознательность не позволяет вас на красный пропускать.
— При чем тут гражданская признательность? — сердится женщина. — Вы что, не видите — я бе-ре-мен-на! У меня будет лялечка!
— Очень хорошо вижу, — торжественно соглашаюсь. — От души поздравляю. Вот, кстати, зеленый зажегся. Идемте?
— Да мне вообще туда не надо! — злобно шипит носительница пузожителя. — А вот вы такая злая, потому что не беременная! У вас детей никогда не будет! И у детей ваших тоже не будет детей!

Эта странная формула меня несколько нарушила, и я ушла на долгожданный зеленый, размышляя, что таких беременных надо показывать на курсах подготовки чайлд-фри — для укрепления решительности учащихся.


***
Большая грудь мне дана чисто поржать. Утро. Магазинчик «24 часа». Прошу чай, сахар, еще какую-то мелочь. Поскольку в Питере на удивление тепло, декольтированная форма одежды еще не отменена. По этому поводу продавец автоматически собирает нужное с полок, не отрывая взгляда от нашей прелести. С разных сторон прилавка подходим к кассе. Он молчит, сумму не называет. Я молчу, открыв кошелек. Через полминуты тишины все же не выдерживаю. «Ох, — бормочет он, смешавшись, — извините. Я просто это... я просто фильм смотрю!» — и беспомощно показывает на выключенный телевизор.
Все нормально, чувак. Я знаю, как называется этот фильм. Не ты первый.

***
Прямо хочется расцеловать редактора, озаглавившего книгу «Не верю в доброту братвы». Сразу видно — разбирается человек в аллитерации!

***
Звонок в зоомагазин.
Я: — Добрый день. Скажите, пожалуйста, саранча есть?
Продавщица: — Минуточку, — в сторону, — Петр Сергеич, саранчу можно продавать?
Петр Сергеич, вдали: — ...но если... позавчера... а кто виноват, кто виноват и что делать, я вас спрашиваю?!
Продавщица, возмущенно: — Но я кормила!
Петр Сергеич, приближаясь: — Неведомо сие... вся передохла... бедный Йорик, я знал его... вся передохла, вся!
Продавщица, мне: — Извините, саранчи нет.
Петр Сергеич: — Жестокая судьба!

Всюду жизнь, какое счастье!

***
Стихира продолжает приносить прекрасное. Вот автор пишет о себе: «Автор нового знак препинания, который успешно входит в практику письменности.
А именно, автор новации в области знаков препинания, которая состоит в следующем:
восклицательный знак в русском языке и ряде других языков (в частности в английском, немецком, украинском и французском) обозначает только положительные эмоции, а для обозначения отрицательных эмоций мной введён новый знак препинания – знак похожий на перевернутый восклицательный знак, но на одну четвёртую часть короче. Данный знак препинания является в соответствии со ст. 1255,1256,1257,1258 ГК РФ, а также на основании заключения по международной патентной заявке № PCT /RU2013/000229 моей интеллектуальной собственностью. Желающие получить от меня ПРАВО (разрешение) на использование нового знака препинания могут обращаться ко мне. Оформление произвожу в соответствии с действующим законодательством».

***
Раньше эти ебучие свадьбы оккупировали только Стрелку. Мы даже их демонстрировали приезжему другу, чтобы проиллюстрировать понятие «ебаный стыд». А тут мы с москвичом пришли к сфинксам. Мало того, что там были сувениры, кофе, хот-доги и автобус китайцев (которые, впрочем, ощутив нашу ледяную ауру, стремительно погрузились и уехали) — одновременно с нами в сакральном месте оказался пати-бас... из чрева которого... как бы поточнее сказать... высыпалось калиброванное инферно.
Москвич, излучая все, что может излучать интеллигенция при столкновении с сельским клубом в худших его проявлениях, ушел к дальнему сфинксу и там впал в подобие прострации, глядя на воду. Я же обессиленно плюхнулась на ступеньки практически в эпицентре адочка. В итоге, как выяснилось, не прогадав.
Рядом со мной спустился к Неве отец то ли жениха, то ли невесты, несмотря на удушающую влажную жару, упакованный в черный костюм, затянутый галстук, толстые черные носки и явно жмущие лаковые туфли. Кои, вместе с носками, он тут же стянул и, постанывая от наслаждения, сунул ступни в набежавшую волну. К нему приблизился точно так же одетый сват и бодро завопил: «Отравляем, значит, Николаич, окружающую, блядь, среду?! Копыта свои, значит, полощем в светлых, блядь, водах, воспетых Пушкиным Александр, блядь, Сергеичем?! А я вот всем скажу, почему в Неве рыба мелкая — потому что Николаич ногами своими все, блядь, живое убивает!»
Николаич посмотрел на родственника без особой, надо заметить, нежности и парировал: «Сунул бы ты, Петрович, хуй в воду. Мы б посмотрели, кто б от него подох... — пауза, вздох, продолжение с внезапной страстью: — Да от него бы сам Пушкин подох, Александр, блядь, Сергеич!»
«Папа!!! — сдавленно, почти истерически, закричала молодая. — Папа, ты обещал!»
Я приготовались мысленно проиграть песню про «почему-то нет драки», но тут москвич выпал из прострации и увел меня из народа. Но я еще пойду, обязательно.

***
Пришла в солярий, имея в рюкзаке контейнер саранчи, которая прыгала и билась о стенки с характерным звуком.
«У Вас там что, попкорн?» — осторожно спросить девочка на ресепшн. «Да! — разумеется, твердо ответила я. — И микроволновка». Потом открыла рюкзак, сунула туда голову и строго заявила: «Хватит прыгать — вас все равно съедят!»
В такие моменты чувствуешь, как твоя гордая репутация ебаната укрепляется буквально на глазах.

***
Cолярий, ч. 2.
Новый, незнакомый. В моем обычном солярии дверь-слайдер едет вбок. А в этом — просто открывается на две половины толчком. О чем я, закрыв ее за собой, тут же зыбываю в силу общей задроченности. Позагорала. Двигаю дверь. Она не скользит. Двигаю сильнее. Хуй. Осознаю, что стою в темном гробу с заевшей дверью. И телефон — снаружи. Да и потом, будь он даже внутри, запертый гроб стоит в запертой же комнате. Изнутри. Мною. Потом осознаю, что до кучи стою внутри гроба в одних трусах... И тут встроенное в гроб радио (да, он с музыкой) начинает играть "You Can Leave Your Hat on". Сгибаясь в приступе неудержимого ржача, я рефлекторно открываю дверь лбом и выпадаю на свободу!
Вот что значит работа головой.

***
Герои истории про арбуз, похоже, плотно обосновались у наших мусорных баков. Сегодня, например, безымянный (для меня) интеллигент вещал напарнику (традиционно пережевывающему только что извлеченную из бачка дрянь): «Понимаете ли, Андрюша... суть канонического артхауса — в попытке представить все таким, какое оно есть, но через искажение. Как бы отражение кривого зеркала в кривом зеркале. Минус на минус, дающий в итоге плюс бытия во времени и пространстве. Строго говоря, суть артхауса — в отсутствии всяческой сути!»
Андрюша довольно рыгнул и с удвоенной энергией заворошил палкой в баке.

Умри, журналафиша, лучше не скажешь! Какое счастье, что в такие моменты мое подсознание включает встроенный диктофон, позволяя запомнить все дословно.

***
Около дома вместо бачков, обнесенных стеночкой, строят дивную помойку. Ажурная летящая крытая конструкция. Не наглядеться.
Жильцы и окрестные бомжи периодически застывают в восхищении и предаются созерцанию прекрасного.
Сегодня за этим занятием был застан мною знакомый интеллигентный бомж, рассуждавший ранее про горчинку осени и артхаус.
— Посмотрите, какая красота, какие линии! — обратился он ко мне и взмахнул руками, словно собираясь взлететь на хрупкую крышу мусорохранилища. — Ведь в этом мире, как сказал классик, все должно быть прекрасно... хотя нет, он про человека говорил. Но мы же с Вами можем взглянуть шире, обозреть, так сказать, горизонт, не правда ли?
— Истинная правда! — с готовностью подтвердила я.
— И вот, если мы заглянем за горизонт мысли, если отпустим фантазию на волю, то сможем предположить, что человек есть мир, а мир — есть человек. Поэтому смело можем перефразировать классика и обобщить, что в мире все должно быть прекрасно: и одежда, и характер, и вот — строения... — снова летящий жест в сторону помойки. — Вы согласны?
— Целиком и полностью! — подписалась я, одновременно обратив внимание, что на одной ноге прекрасного в одежде венца творения красуется в клочья изодранный «Конверс», а на другой — остатки войлочного бота «прощай, молодость».
— И ведь что, как не это, знак того, что происходят вокруг перемены к лучшему, происходят! Пусть постепенные, пусть в неожиданных местах... Ведь, если перефразировать другого классика, если помойки строят — значит, это кому-нибудь нужно! Значит, кто-то называет их жемчужиной! — с этими словами он, отдав мне легкий прощальный полупоклон, решительно запустил орудие рытья в мусорный бак. Я в ответ машинально сделала-то вроде книксена. Где-то на небесах, возможно, прозвучал выстрел — Маяковский не вынес вольной трактовки и застрелился еще разок.

***
Впервые в жизни меня назвали «принцесса». Меня. Принцесса.
Стоит ли уточнять, что это был очередной бомж?..

***
В магазина замечена детская зубная паста «Моя прелесть».
Ну да, собственно: «Интересссно, вкусссный ли он? Сочный ли он? Можно ли его ссссхрумкать? Нашшшими зубками. У нассс их шшшшшессссть!»

***
Сдается мне, что производители питьевой воды зря сообщают в рекламном ролике, что «у детей трава зеленее и небо ближе»...

***
Мы с братом, разумеется, были напрочь книжными детьми. Это очень радовало отца — за исключением моментов, когда он заставал брата в сотый листающим посреди зарядки (спорт в доме был не менее важен, чем чтение) бессмертное произведение для детей и юношества «Приключения Мишки Мочалкина». Кстати, когда через 12,5 лет в тот же момент папа обнаружил за тем же занятием меня, это было жестокое комбо.
Но одна семейная бобымайса про книги — прекрасней всех. Брат любит именовать ее «История о Моем Врожденном Литературном Вкусе».
Был брат младшим школьником, и отец благостно спросил его за семейным столом, какая книга ему сейчас нравится больше всех. Брат знал беспроигрышно-верные ответы. Но он был честнейшим мальчиком. Как Володя Ульянов. Как юный Иисус. Поэтому он сказал правду:
— Мне очень нравятся повести писателя Мушкина.
— Какой еще Мушкин?! — загремел наш горячайший отец, немедленно заводясь на полный ход, шипя, как утюг, на который плюнули, и стремясь пробежат по потолку. — В доме столько книг хороших, где ты вообще нашел этого Мушкина?!
— Там, на полке, — ответило дитя, невинно хлопая огромными васильковыми очами.
— Принеси немедленно! — гремел отец.
Брат покорно принес небольшой томик. Фамилия автора на обложке начиналась с заковыристой буквицы. «Пушкин. "Повести Белкина"», — прочел отец. И, как сказано в еще одной книге нашего детства, «Приключениях Тома Сойера», «опустим же завесу милосердия над этой сценой».

***
С чьего-то балкона смачно обрушился цветочный горшок, а затем раздался громкий удовлетворенный мужской голос: «Ну вот, звезда моя, как и обещал — в мелкие дребезги, в осколки, в крошево, на атомы практически, я нахуй разъебал эту блядскую герань!»

Вконтатике мы это прекрасно обсудили.

— Отличный сюжет для бардовской песни. Уже и мотив, и строчки вырисовываются. Так и слышу, как нестройные голоса у костра подхватывают: «На аааатомы! Практиииически! Я нахуй разъебал!»
— Теперь не могу отделаться от «представьте себе, представьте себе, на атомы практически, представьте себе, представьте себе, я нахуй разъебал!».

***
ЕГПлемянник не то что бы слету вспомнил мое отчество. Ну, кроме того, что оно такое же, как у его отца, для справки сообщу, что моего отца, моего брата и самого, собственно, ЕГПлемянника зовут Александр. Не то что бы очень сложно запутаться, казалось бы. Но этот парень — настоящий профессионал! Горжусь.

***
Чувак в метро провел примерно такую телефонную беседу:
— Привет, малыш. Ну, как ты? Как состояние твое?
Невидимая малыш начинает отвечать, как состояние ее, — судя по времени, достаточно обстоятельно. Улыбка постепенно сползает с лица гуру пикапа.
— Марина! — резко бросает он в трубку. — Ма-ри-на! Мне никуда не уперлись твои пиздострадания! Я спрашивал, ты одета или как?

***
Сестра моей бабушки Лиинька Гринберг всю жизнь любила женатого мужика, не вышла замуж, не родила детей. Естественно, была осуждаема всей мишпохой. Уже весьма в пожилом возрасте он таки ушел к ней от жены, принеся букет болезней, скверный характер и чувство вины. Моя бабушка Нелли Гринберг откоменнтировала: «Лиинька получила, что хотела. Но — в разобранном виде». «...и с лишними деталями», — добавила прабабушка Гитля-Фрейда Ицковна Гринберг-Витухновская.
Доброта всегда отличала женщин нашей семьи.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bench_1969
2014-09-28 04:33 pm (UTC)
Весь вагон метро, кажется, теперь на меня косится. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-09-28 04:36 pm (UTC)
Это прекрасно. На здоровье.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _kum_
2014-09-28 04:56 pm (UTC)
"представьте себе, представьте себе, я просто фильм смотрю..."
"представьте себе, представьте себе, вас всё равно съедят..."
"представьте себе, представьте себе, жестокая судьба..."

не скоро я из-под стола вылезу :о)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-09-28 05:05 pm (UTC)
Это просто пришло Вдохновение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yokka
2014-09-28 04:56 pm (UTC)
чудно )

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-09-28 05:05 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kototuj
2014-09-28 05:03 pm (UTC)
Как всегда порадовала. Историю про статью в МастерОК помню, а то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-09-28 05:04 pm (UTC)
Ох, да. Такое не забывается.

У нас, ттт, постепенно лучшает проблема первого порядка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kototuj
2014-09-28 05:21 pm (UTC)
ттт! Дай Бог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulfurinn
2014-09-28 05:10 pm (UTC)
Семь колен не будет детей!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-09-28 05:12 pm (UTC)
А детей детей?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzienn
2014-09-28 08:34 pm (UTC)

і

"перевернутый восклицательный знак, но на одну четвёртую часть короче" - что-то это мне напомінает ;) крайне ізобретательное )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-09-28 08:35 pm (UTC)

Re: і

И очень свежо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkenrix
2014-09-29 05:11 am (UTC)
Шикарно! Спасибо : )

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-09-29 05:56 am (UTC)
Давай, приезжай уже снимать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkenrix
2014-09-29 06:02 am (UTC)
Приеду-приеду.. всего одно платье осталось.. тьфу, всего 10 коробок запаковать и отправить : )

На меня недавно накатило все блин распродать и завязать.. но предчувствие предстоящего душевного голода остановило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demonru
2014-09-29 06:40 am (UTC)
Примерно на середине текста мне пришлось пойти закрыть поплотнее дверь в кабинет, чтобы коллеги не забеспокоились насчет моего здоровья.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-09-29 08:04 am (UTC)
Т. е. погоди. Ты на работе настолько хорошо замаскирован, что у кого-то еще есть сомнения насчет твоего душевного здоровья?..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shean
2014-09-29 05:15 pm (UTC)
про Мушкина.

как то дедушка (земля ему пухом), будучи у родителей моих в гостях, докопался до отца (своего зятя), что это за трехтомник зелененький Мюллера Монтова на полочке стоит -и как вообще, годный писатель, читать можно?
ОТец взирал на полочку, никакого Мюллера не видел, зверел, дед тоже зверел, тыкал из-за стола пальцем, наконец мама подошла и вытащила спорный трехомник, на корешке у которого было написано теми самыми вензелями.
МЮ
ЛЕР
МОН
ТОВ

Так трехтомник остался Мюллером навеки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: viedzm_in
2014-10-08 12:17 pm (UTC)
Это прекрасно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-10-08 04:37 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rob_vanya
2014-10-17 06:06 am (UTC)

это егп панда?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2014-10-17 08:09 am (UTC)

Re: это егп панда?

Ага.
(Reply) (Parent) (Thread)