?

Log in

No account? Create an account
Заметки на запястьях - Стихи и бызлы [entries|archive|friends|userinfo]
Кшк

[ website | Вирши ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заметки на запястьях [Sep. 2nd, 2011|12:56 pm]
Кшк
[Tags|]
[Current Mood |predatorypredatory]
[Current Music |David Wilcox – Do the Bearcat]

Отвратительная черта характера – воспринимать как само собой разумеющееся, когда что-то сделано хорошо, и никогда за это не благодарить и не хвалить. При этом опять же никогда не упускать возможности сказать гадость (именно гадость, потому что, если крайне нелицеприятное замечание делается, когда уже не может никак повлиять на результат, оно становится именно и только гадостью. Ну, давайте сразу оговоримся, что "урок на будущее" – тоже не из этой оперы, они по-другому извлекаются).
Никогда не понимала, как это работает и кому какую пользу, радость и удовльствие может принести.

Еще одна отвратительная черта характера – всегда сравнивать не с собой, а с тем, у кого по определению "круче". Например, сделали в офисной кофейне ремонт, поставили новую мебель, стало ощутимо наряднее и лучше, чем было. Но нет. У "Гугла"-то круче кофейня! Чем не повод обхаять нашу?

Вот бля. Скажите, как можно быть хоть иногда счастливым с подобным образом мыслей? Это не здоровый скепсис, не осторожность в суждения, не критичный склад ума, не честность. Это мудачество, дамы и господа.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: piggymouse
2011-09-02 09:35 am (UTC)
Коллега, я Вам говорил уже, что инженеры хвалить не умеют. Среди инженеров высока доля High-C по DISC-модели. У High-C есть характерный способ давать фидбэк — они измеряют всё по абсолютной шкале и при оценке некоего объекта, решения и т.п. выдают подробную информацию о том, чего именно этому объекту и т.п. не хватает для того, чтобы достичь абсолютного идеала. Надо понимать, что таким способом они хотят помочь окружающим стать лучше. Они просто забывают о том, что многим собеседникам важно, чтобы их самолюбие сначала долго и нежно гладили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 09:47 am (UTC)
Во-первых, коллега, я специально указала в посте, что речь о моментах, когда "замечание" никак не может повлиять на результат. Т. е. тут не "помочь стать лучше", а "дешево и быстро самоутвердиться".

Во-вторых, коллега, я Вам уже говорила, что не надо напрягаться и гладить. Достаточно просто промолчать. Но хуй там. А потом все очень удобно списать на "обидчивость" собеседника. Вы думаете, я про Вас лично и конкретный эпизод? Нет. Это уебанство у нас (думаю, не только у нас), к сожалению, изрядно распространено.

Я уж не говорю о том, коллега, что мне совершенно не ясно, кто дал этим мифическим "инженером" право помогать кому-то стать лучше?
В-третьих, коллега, можно написать и прочесть кучи умных книг про модели, чтобы оправдать свое мудачество, от чего оно не перестает таковым быть.

Edited at 2011-09-02 09:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piggymouse
2011-09-02 09:56 am (UTC)
Я понимаю, коллега, что Вы не про меня. Мне кофейня офигенно нравится. Видео кстати не очень.

И я в данном случае не оправдываю своё мудачество, а пытаюсь в простых терминах (для чего модели и нужны) объяснить Вам, как другие люди устроены. Замкнуться, отключить эмпатию (сказав "я достаточно навключал эмаптию за свою жизнь, меня все заебали, уходите"), осудить окружающих (в смысле, извините, get judgmental), интерпретировав их поведение в терминах твоего собственного понимания мира — это лёгкий, удобный, экономичный путь взаимодействия с внешним миром. Но он легко становится тупиковым к сожалению.

Напомню, у Вас там справа З. сидит, он очень умный. Могли бы с ним пообщаться для вящего просветления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 09:59 am (UTC)
Ты вот сейчас нарочно повторил про ролик, да? Чтобы я лучше уяснила, что он тебе не очень? Это, блядь, какая технология?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piggymouse
2011-09-02 10:01 am (UTC)
Вот когда ты научишься — не мне естественно, но кому-то — за такие комменты говорить спасибо, тогда поговорим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 10:02 am (UTC)
К сожалению, при таком условии мы не поговорим никогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piggymouse
2011-09-02 10:03 am (UTC)
Значит, поговорим на какую-нибудь другую тему. Это тоже ничего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_juli
2011-09-02 10:25 am (UTC)
Дорогой Свиномышь, а на кой вам сдалось Катино "спасибо за науку"? Вы желаете стяжать любовь неразумных, мня себя в образе строгого, но справедливого отца? Придется привыкнуть к тому, что мнимые дети так же непослушны, как и настоящие, и советами пренебрегают, предпочитая опыт собственный. Всегда. Ваш бисер никому не нужен.

Хотя нет. Нужен. В одном только случае. Если вы пришли проиллюстрировать Катин пост. Тогда спасибо, клёво получилось!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piggymouse
2011-09-02 10:34 am (UTC)
Тут скорее Вы проиллюстрировали мою мысль.

Если уж Вы спрашиваете, объясню. Я там явно написал в комментарии, что мне Катино спасибо не нужно. Но мне кажется, что Кате будет лучше, если она — не мне, но другим людям — научится это спасибо за науку говорить. Я сам стараюсь этому учиться и в каждом случае, когда это у меня получается, я доволен результатом.

Я в принципе не очень люблю давать людям непрошеные советы за жизнь и лезу с ними только к некоторым немногим, кому мне особенно хочется причинить пользу. Катя почему-то оказалась одной из этих некоторых. Возможно, мне стоит воздержаться от такого в отношении Кати в будущем.

Я сумел понятно ответить на Ваш вопрос?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 10:39 am (UTC)
Боже ж мой. Я что, правда так непонятно написала?
Негативная констатация уже сделанной вещи, в которой не понимаешь ни уха, ни рыла (ничего личного), в которой нет ни капли твоего участия, которую, к тому же, никто не собирается повторять (т. е. нет смысла учиться на ошибках) – это не наука. Это гадость, сказанная исключительно для самоутверждения, какими бы благородными мотивами ни прикрывалась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piggymouse
2011-09-02 10:40 am (UTC)
Катя, я не хочу, чтобы за мной оставалось последнее слово в этой ёбаной дискуссии. Прости меня пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 10:41 am (UTC)
Не надо больше причинять мне абстрактное добро, пожалуйста. Это не приводит ни к чему хорошему. Причиняй конкретное – тогда приятно нам обоим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denis_tsyplakov
2011-09-02 08:39 pm (UTC)
Стил в общем пояснил как девелоперы устроены. Тут есть два варианта поубивать их всех к чертовой матери. Либо с ними жить и постепенно проксировать информацию туда и сюда. Стил этим профессионально занимается отсюда и его удивление.

А по поводу кофейни как в гугл - есть такая фишка и у нас в оффисе среди молодежи, возвышение через поругание окружающего. И таки да поубивал бы их. Но попадут ко мне - буду воспитывать. Ненавидеть очень приятно и легко, но не конструктивно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nloit
2011-09-02 02:50 pm (UTC)
Вот тут я бы подписалась обеими руками. Когда ребенок в меру своего таланта рисует нечто, и с восторгом приносит поделиться окружающим - до чего же выводят из себя комментарии людей, ничего подобного не умеющих, в духе "Вот тут у тебя кривовато". Вот так прямо в лоб "Вот тут кривовато", хотя оценивать никто не просил, просто хотел чем-то важным для себя поделиться. "Гадость, сказанная исключительно для самоутверждения". И ведь не объяснишь же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 03:09 pm (UTC)
Что и как говорить детям – отдельная неалгоритмичная тема, трогать ее бы мне не хотелось. А уж взрослые могли бы, могли бы, между собой аккуратнее, мне кажется...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nloit
2011-09-02 03:26 pm (UTC)
Понимаю. Сразу хотела написать - "ребенку любого возраста".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_juli
2011-09-02 11:18 am (UTC)
Вроде бы понятно. Просто делается грустно, что польза всегда выражается в гадостях, и ничье спасибо действительно никому не нужно. Ничего личного, честно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piggymouse
2011-09-02 03:02 pm (UTC)
Вы очень эмоциональны. Понимаю, сам такой.

Я очень не люблю цитировать избитое, но тут ответ сам собой приходит — "жизнь устроена проще, обиднее и не для интеллигентов". Трагедии мы делаем себе сами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maranta_foto
2011-09-02 10:29 am (UTC)
по-моему, у нас это вообще масштабное явление во всех сферах жизни. Сначала родители ребенка ругают за малейшую оплошность, потом в школе та же фигня, приходишь на работу - и снова, все, что хорошо, вроде как само собой разумеется, а чуть что не так - так катастрофа и разнос на ковре у начальника.
И все считают, что так и должно быть :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 10:30 am (UTC)
Потому что идет во Благо. Причиняет Добро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maranta_foto
2011-09-02 10:42 am (UTC)
да-да :(( а хвалить - вредно, потому избалуются и зазнаются, такого допустить никак нельзя! тьфу! :((((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: to_vi
2011-09-02 03:33 pm (UTC)
Катерина, это понятно, что когда прохожий посмотрел и плюнул, то неконструктивно.

У меня в связи с этим вот такой вопрос: что делать, если тебе показывают фигово сляпанную работу и ждут похвалы? Не дети. (И не твой случай, разумеется). Например, куча моих знакомых ушиблись фотографией. Серьезно так ударились, накупили дорогой техники, фоткают все подряд, выставляют на сайтах и многозначительно кидают ссылки. Т.е., не заглянешь - больше не друг. Я заглядываю, а там фигня. Полон гугель фигни. Вопрос: что делать? Кто виноват, я знаю. И мне остается либо "мн-ээээ", типа молодец, либо сказать откровенно, где фигня, причем, неисправимая фотошопом: кадр ни о чем.

Кстати, а что ты делаешь, когда начинающий поэт читает тебе стихи, с выражением и надеждой на похвалу?

Здесь, в Америках, принято всех хвалить, чтобы не задеть чувства. В итоге, народ ходит ухваленный, а почитать нечего. (Мне дико повезло, что науч. рук. у меня британец, известный критикой и острым языком - я спокойна, в статью фигни не пропустит, и я не опозорюсь).
В.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 04:59 pm (UTC)
Речь идет о случаях, когда никто никого не спрашивает. Т. е. можно откомментировать, можно промолчать.
Когда человек спросил – разумеется, сам виноват. Я в таких случаях отвечаю прадиво, поэтому репутация у меня в определенных кругах – человека недоброго. Но. Я никогда не приду сама с критикой хоть к молодому, хоть к пожилому дарованию, если оно само не попросит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: to_vi
2011-09-02 05:05 pm (UTC)
Тогда простой выход: не приглашай левых или противных людей в кафе, вообще. Так же, как в ЖЖ-шечке, есть куча народу, которым нравится пакостить в комментах, ну и фиг-то с ними. Они не задевают, задевают только близкие или те, чье мнение для тебя важно. Если у тебя в друзьях-родственниках-соседях завелся такой поганец, то сама решай, надо ли оно тебе. Может, для нервов проще отфрендить? А если тот, кто тебе дорог, тогда ничего не поделаешь - сам факт, что ты ему показала новую фичу, говорит о том, что тебе важно его мнение. Вот он и высказывается.
В.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kshk
2011-09-02 06:45 pm (UTC)
Ты не поняла. Речь о людях из нашей же конторы. Мы там все живем – я никого никуда не приглашаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: to_vi
2011-09-02 06:52 pm (UTC)
Что делать - в каждом Солнечном городе найдется свой Ворчун. Главное - пропорция. Один Знайка, один Незнайка, один Ворчун, пара Шпунтиков... и так далее. Ты кто будешь такой? :)
В.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxime_gaudeo
2011-09-02 05:30 pm (UTC)
Мы (в масштабах страны) просто разучились быть счастливыми, поэтому и пребываем, как носороги, в вечно дурном расположении духа. Вот так это и работает.
(Reply) (Thread)